新的海洋观是合作共赢的海洋观 和新安全观一脉相承
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-06-20 12:32 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页

    访希期间,李克强总理将同萨马拉斯总理、帕普利亚斯总统和米玛拉基斯议长分别举行会谈会见。双方将发表联合声明,签署一系列涉及基础设施建设、文化、海洋、质检等领域的政府间协定和商业合同。两国总理将共同出席中希海洋合作论坛,并视察中远比雷埃夫斯港码头。李克强总理此访受到各界关注,这对进一步巩固中希传统友好,深化两国政治互信起到哪些积极作用?将给中希扩大各领域务实合作带来哪些新的机遇?带着这些问题,6月20日11时,主持人赵普将与专家学者畅谈中希合作新思路。

    [阮宗泽]其实海洋观包括的内容非常广泛,有怎么处理和解决海洋争端的问题,因为特别是联合国国际海洋法公约生效以来,涉及到海洋的特别是海域的划界成了越来越大的问题。但是这只是海洋观的其中一部分。更重要的是我们还谈到比如南极北极的极地海洋,还有国际社会怎么加强利用保护海洋,还有保护海洋生物多样性的问题,我们在利用和保护之间要取得平衡,这个平衡很关键,而且不是一个国家要做的。大家都要树立新的海洋观,而这种新的海洋观我想就是合作共赢的海洋观,这种海洋观才有生命力。

    所以这次李总理我觉得对海洋观的阐述确实非常令人期待,是在中国领导人阐述了亚洲的新安全观以后,我们提出了一个新安全观,这个安全观和过去陈旧的安全观是有区别的,新安全观强调合作共赢、共同安全,他为了自己的安全可以牺牲别人的安全。我想这个海洋观和新安全观也有根本的意义上的相同,这是一脉相承的。就是我们要求大家是有一个和平的海洋,大家都要获利,这种情况下你的利益才会得到根本的保障。

责任编辑: 胡国香
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信