截止到2014年 全国单位国内生产总值二氧化碳排放同比下降6.1%
中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-11-19 10:29 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页

国务院新闻办公室将于2015年11月19日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行发布会,请中国气候变化事务特别代表解振华介绍《中国应对气候变化的政策与行动2015年度报告》的有关情况,并答记者问。

[中国气候变化事务特别代表 解振华]各位媒体的朋友们,大家好。非常感谢中外媒体对气候变化问题的关注,对中国应对气候变化所采取的行动、政策措施,特别是在国际气候变化进程中中国立场的关注。今天我主要是发布一下《中国应对气候变化的政策与行动2015年度报告》。《报告》中既有中国在今年所取得的一些进展,也有我们参加马上召开的巴黎气候大会中方的立场。今年是“十二五”最后一年,我们应对气候变化行动取得很好的进展,几个主要的数据给大家公布一下。截止到2014年,全国单位国内生产总值二氧化碳排放同比下降了6.1%,比2010年累计下降了15.8%。“十二五”规划要求下降17%,现在看这个目标已经完成了。

“十二五”中国非化石能源占能源消费的比重达到11.2%,比2005年提高了4.4个百分点。“十二五”规划要求达到11.4%,完成目标也没有问题,这是能源结构再优化。森林蓄积量比2005年增加了21.88亿立方米,原来我们对外宣布的承诺目标是15亿立方米,现在已经达到了21.88亿立方米。低碳省市、园区、社区的试点工作现在正在有序开展,7个碳排放交易试点也全部实现了上线交易,适应气候变化的能力逐步在加强。全社会绿色低碳发展的意识和能力在显著提升,应该说中国为应对全球气候变化作出了重要的贡献。今年6月,中国政府向联合国气候变化框架公约秘书处提交了中国2020年后应对气候变化自主行动的报告,也提出了中国2020年后应对气候变化的各项目标、任务。在《报告》里面都有,我就不再重复了。下面我就回答大家的问题。

责任编辑: 王洋
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信