政府工作报告起草组成员:有权不可任性来自网络
中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-03-30 10:29 来源: 南方都市报
【字体: 打印本页

46条网友建议被直接写入总理报告

    3月26日,当刘建华以“网友”身份来到北京参加“2015政府工作报告我来写———我为政府工作献一策”总结会时,他连续说了两个“没想到”:上网写建议原本是表达一下想法,没想到真被写进了政府工作报告,更没想到还被邀请到北京来座谈。

  今年1月22日,由中国政府网牵头、7家网站发起邀请网民为政府工作报告献一策活动,刘建华即兴就统筹城乡医疗资源写了段建议,其中“要发展社会办医”、“方便农民就地就近看病就医”在报告中有直接体现。“总理读报告有我的建议,还真有种‘编外人大代表’的感觉。”刘建华笑道。

  今年政府工作报告中,共直接吸纳了46条网友建议,报告起草组成员坦言:抢占新闻头条的“大道至简,有权不可任性”一语也是学习的网络用语。

  1、有网友交上万字论文“献一策”

  刘建华是江苏省兴化总工会副主席,看到网上发起为政府工作报告献策,他就想起了经常接触的困难职工。抱着“把想法说出来”的心态,刘建华即兴写了段建议:统筹城乡医疗资源,加大对中小城市医院基础设施投入;利用互联网技术共享医疗专家资源,让农村和边远地区的群众不出家门就能共享优质医疗技术服务,鼓励新办私人医院,激发社会办医的潜力,在竞争中提高医疗服务质量。

  两会刚开幕,竟有网站编辑找上门。“编辑说医疗的建议被选中了,会报上去,需要核实身份信息。”此时,刘建华还没完全明白“报上去”的意思。

  3月5日,通过电视直播,刘建华发现,李克强作政府工作报告时真的说到了“要发展社会办医”、“方便农民就地就近看病就医”。“第二天我还专门找来报纸对照了一遍,没想到建议还真进入了政府工作报告。”刘建华调侃说,当时很兴奋,觉得自己像“编外的人大代表”。

  据悉,在报告起草阶段,通过互联网征集网友意见是今年的首次尝试。在这场网络参政议政中,截至全国两会落幕,不足两个月的时间内便收到网友建议7.9万条。

  2、1426条建议被送抵报告起草组

  7.9万条网友谏言,经过网站编辑筛选,最终1426条有代表性的建议被送抵政府工作报告起草组。

  中国政府网工作人员介绍,3月5日,报告起草组成员在向媒体介绍报告起草情况时说,当时已经吸纳了几十条网友建议。事实上,在两会期间,代表、委员给报告提建议,网友们也在提。这些活跃在网络上的“编外代表委员”的建议也不断被报送至报告起草组。

  “比对修改后经大会表决通过的政府工作报告来看,有46条网民建议在报告中得到直接体现。”该工作人员说。

  就网友建议写入总理报告,报告起草组成员、国务院研究室信息司司长刘应杰介绍:“这次报送的1400多条网友建议,许多都与报告草案‘不谋而合’,网友提出了、起草组也关注到了。”刘应杰说,在修改阶段吸收网友建议后,最终表决通过的政府工作报告几乎涵盖网民所有建议。

  “报告发布后,‘大道至简,有权不可任性’抢占各家网站通栏大标题,这句话就是借鉴了网民语言,网上都说‘有钱不可任性’,从政府工作报告的角度就提‘有权不可任性’。”刘应杰说,借助网民的力量,也达到了让总理报告更活泼、接地气、口语化,让老百姓听得懂、记得住的效果。

  3、网友为总理写工作报告有望常态化

  座谈会上,多位网友代表进一步建议:希望网友为总理写政府工作报告等网络问政活动,能够走向常态化、机制化。

  刘建华现场算了一笔账:在此次互动中,通过7家网站征集7.9万条建议,估算下来通过网络参政议政的网民有几十万人,“对比中国网民的数量,建言献策的比例还是比较小。”他建议,应制定网络问政办法,鼓励网民通过网络提出理性、建设性的意见,对网络问政的内容、流程、管理措施、考评办法等方面做出规范,使网络问政成为政府工作决策有效补充。

  中国政府网相关负责人表示,基于今年的首次尝试,将进一步梳理总结经验,让网民为总理报告建言献策等网络问政活动走向常态化。

  这些网民建议被写进报告

  网民@“夜星蓝”:

  解决农民工子女上学难的问题,特别是强化流入地政府的责任。

  政府工作报告:

  要落实农民工随迁子女在流入地接受义务教育的政策并且完善后续的升学政策。

  网民@“昏黄雨巷”、@“春路天花”:

  养老问题突出,应多创办社会化的养老机构解决养老问题。

  政府工作报告:

  鼓励社会力量兴办养老设施,发展社区和居家养老。

  网民@“古城新月”:

  治理老百姓身边的腐败,让老百姓对反腐败有切身感受。

  政府工作报告:

  对腐败行为无论出现在领导机关还是发生在群众身边,都必须严加惩治。

  网民@“古代行人”、@“记忆细胞”:

  要加强政府部门预决算的权力公开,在各级的政府部门网站上集中公开本级政府及事业单位的预决算,每一笔费用公开来处去处。

  政府工作报告:

  实行全面规范公开透明的预决算管理制度,除了法定涉密信息外,中央和地方所有部门预决算都要公开,全面接受社会的监督。

  网民@“关谷印刷”、@“用户5756751345”:

  农村的垃圾缺乏处理的途径,建议开发新的技术,切实解决农村垃圾处理问题。

  政府工作报告:

  以垃圾污水为重点,加强环境治理,建设美丽乡村。

  [对话]

  政府工作报告起草组成员:

  向国家领导谏言渠道一直畅通每周都会搜集网络舆情上报

  3月26日的座谈会后,政府工作报告起草组成员、国务院研究室信息司司长刘应杰接受记者采访时谈道:事实上,网友向国家领导谏言的渠道一直是畅通的,国务院研究室等部门每周都会搜集网络舆情,将网上的声音直呈总理案头。

  记者:政府工作报告起草组怎样处理送来1400多条网友建议的?

  刘:1400多条网友建议中,有些是报告里有表述的,就没有做进一步修改;46条被写进政府工作报告的,基本是原话采用。当然政府工作报告要求精炼,有字数限制,我们就会用更简洁的语言、适合报告的表达把它提炼出来。

  记者:也就是说网友的建议中,不仅是46条在报告中体现?

  刘:应该说,政府工作报告涵盖了网友关注的方方面面。46条被直接采用的网友建议,是选取其中说得非常生动形象的,修改完善后放到报告中去,这样也可以使报告更鲜活,体现群众性的语言。

记者:多年来,网站在两会期间都会鼓励网友建言献策,以往没有打通网友建议与政府报告起草组间的直通渠道时,是不是网友们都“白说”了?

  刘:今年启动网友直接给政府工作报告提建议是第一次。前些年虽然没有这样的活动,但我们也经常关注网上的意见,也会把好多网民好的意见吸收到报告中来。

  记者:首次专门搭建了这样的平台,你有什么不同感受?

  刘:以往没有这样的渠道,我们也是得通过网络的渠道主动去找去看,现在刚好搭一个平台,就让网民的意见来得更集中。

  记者:如果明年继续请网友给政府工作报告献策,你对活动有哪些进一步优化的建议?

  刘:早一点启动可能更好。今年是1月22日,在政府工作报告修改阶段征集网友建议,按照起草组的工作时间看,基本每年12月中央经济工作会议开完后就开始着手起草政府工作报告,这时候我们会去开很多座谈会,向各部门、地方,专家学者征求意见,同时也会关注社会各方面的反映和建议,收集网民的意见和建议,按时间来说这个时候就可以启动了。

责任编辑:
 
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信