送往中国使用的文书必须办理领事认证吗?

中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-02-11 16:22 来源: 外交部网站
【字体: 打印

  答:领事认证是世界各国为了相互便利文书往来而在外交领事实践中逐渐形成的国际惯例。国际交往的发展伴随着各类文书在世界各国间的大量流动,但各国关于出具公证书、商业证明等的形式和要求却不尽相同。领事认证通过一环扣一环的连锁认证方式,由一国驻外外交或领事机构确认最后环节的印章和签字属实,使相关文书能为该国国内有关部门和机构接受,不致因有关机构怀疑文书本身的真实性而影响其在当地的使用,从而涉外文书能够在各国间顺利流转和使用。

  为使送至中国使用的文书被中国有关部门和机构顺利接受,建议有关文书一般应在中国驻外使领馆办理领事认证。但有关文书是否会被真正采纳还要取决于文书本身的内容记载是否符合有关部门要求。文书内容由出文机构负责,而不是由领事认证来保证和负责。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:薛源
相关稿件

回到 顶部