注意!社保服务平台将上线、这25项证明不用开了……国务院本周提醒不要错过

2019-08-04 20:34 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院提醒每周知,便民TIPS望周知!

社保公共服务平台将上线!可测算养老金、查询参保信息等

国家社会保险公共服务平台的门户已经基本搭建完成,近期将上线试运行。平台将先行提供社保年度参保信息查询、待遇资格认证、养老金测算、社保关系转移查询、异地就医查询、境外免缴申请、社保卡和电子社保卡状态查询等功能,实现全国性跨地区服务。未来,人社部将进一步推广更多“一网通办”事项。

>>详细阅读:人社部举行2019年第二季度新闻发布会

税务总局再取消25项税务证明事项

近日,国家税务总局印发《关于公布取消一批税务证明事项以及废止和修改部分规章规范性文件的决定》,在前期分两批取消35项税务证明事项的基础上,再取消25项税务证明事项。此次取消的25项税务证明事项中,有19项涉及税收优惠办理,包括纳税人享受有关税收优惠需提交税务机关备案的个人身份证明、单位性质证明、不动产权属证明、土地用途证明、资格资质证明等。

>>详细阅读:重磅!国家税务总局再取消25项税务证明事项(附目录)

第二学士学位不再招生!

日前,国务院学位委员会发布《学士学位授权与授予管理办法》。根据办法,从本月起,我国学位授予单位不再招收第二学士学位生,相关高校院所可设置辅修学士学位、双学士学位、联合学士学位。《办法》中说明,为平稳过渡,设置三年过渡期,过渡期期间,各单位按原有政策执行,有条件的可按《办法》执行,过渡期结束后,2022年所有单位按《办法》执行。

>>详细阅读:同学们注意啦,今后上大学还有这些学位可以拿

暑期旅游新选择!全国乡村旅游重点村名单公布

文化和旅游部7月28日公布了第一批全国乡村旅游重点村名单,包括北京市密云区古北口镇古北口村在内的320个村庄榜上有名。未来5年,中国农行将向全国旅游重点村提供1000亿元意向性信用额度。文化和旅游部负责人在会上指出,防止乡村民宿成为城市酒店的“克隆版”、农家乐的简单“翻新版”,要坚持文化引领、乡村特色。

>>详细阅读:旅游好去处!首批320个全国乡村旅游重点村公布

8月1日起,暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点

日前,海峡两岸旅游交流协会发布公告称,鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。

>>详细阅读:海峡两岸旅游交流协会:暂停大陆居民赴台个人游试点

这些电动自行车抽查不合格,有你正在骑的吗?

在近期商品质量抽查检验中,北京市市场监督管理局对北京市市场上销售的电动自行车进行了质量抽查检验,标称商标为“吉哥”、“高仕”、“欧派”、“捷豹”、“绿能”和“台铃”等电动自行车在最高车速、整车质量(重量)、把立管静负荷等项目不符合国家标准要求。

>>详细阅读:这些电动自行车抽查不合格,有你正在骑的吗?

铁路电子客票试点增加四条线路

中国铁路将进一步扩大铁路电子客票应用试点范围,在海南环岛高铁试行电子客票的基础上,自7月27日起,陆续增加上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江等4条高铁城际铁路开展电子客票应用试点。

>>详细阅读:铁路电子客票应用试点新增四条线路!

伊朗对中国公民实行单方面免签

自2019年7月16日起,持中华人民共和国普通护照、中华人民共和国香港特别行政区、澳门特别行政区护照人员赴伊朗旅游观光和商务访问可免签入境,每次入境后可停留21天。

外交部领事司和中国驻伊朗大使馆提醒赴伊中国公民注意:尊重当地风俗习惯;不在政府机构、警察部门、军事管理区及游行集会场所等敏感区域照相;不要使用GPS、对讲机等设备;建议提前学习防震知识;在伊朗不能使用银联(UnionPay)、维萨(Visa)、万事达(Master)等信用卡及旅行支票。

>>详细阅读:伊朗对中国公民实行单方面免签及赴伊朗注意事项

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部