高血压糖尿病门诊用药报销比例提高、买车上牌一站办……本周民生大事件件重要!

2019-09-14 12:17 来源: 中国政府网
【字体: 打印

本周关键词:高血压糖尿病、医养结合、生猪生产、家政服务

国务院总理李克强9月11日主持召开国务院常务会议,要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生。会议指出,要把稳就业放在优先位置,继续做好未就业大学毕业生就业服务,支持困难企业稳岗和职工转岗就业,为城市灵活就业和农民工打工增收开拓更多渠道。抓紧落实猪肉保供稳价措施,纠正不合理禁养限养规定,做好今冬明春肉蛋菜、天然气等市场供应。深入推进脱贫攻坚。保障洪涝等灾害受灾群众基本生活,确保温暖过冬。实施好社会保障兜底、临时救助等制度确保基本养老金按时足额发放。加大政府支持带动社会力量投入,增加普惠优质的教育、医疗、养老、托幼等服务供给,尊重居民意愿加大城镇老旧小区改造力度,持续推进棚户区改造,研究支持建设一批惠及面广、补短板的民生重大工程,让人民群众更多受益。

详细阅读>>

李克强:政府要把更多注意力放在保障基本民生上

国务院总理李克强9月11日主持召开国务院常务会议,决定出台城乡居民医保高血压糖尿病门诊用药报销政策,减轻数亿患者负担。会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。有条件的地方可不设起付线,封顶线由各地自行设定。对已纳入门诊慢特病保障范围的患者,继续执行现有政策,确保待遇水平不降低。推动国产降压、降糖药降价提质。加快推进集中招标采购,扩大采购范围,降低购药成本,推行长处方制度,多措并举减轻患者负担。

详细阅读>>

高血压、糖尿病患者注意!门诊用药报销政策将有重要变化

国务院总理李克强9月11日主持召开国务院常务会议,部署深入推进医养结合发展,更好满足老年人健康和养老需求。一是简化审批。养老机构举办二级及以下医疗机构的,设置审批与执业登记“两证合一”。医疗机构利用现有资源提供养老服务的,其建设、消防等条件,可依据医疗机构已具备的资质直接备案。二是通过完善价格机制、取消不合理审批、实行“一窗办理”等,鼓励社会力量举办医养结合机构。三是鼓励养老机构与医疗、康复、护理等机构合作,支持上门服务,大规模培养养老护理等人才。四是落实对医养结合机构的税费、用地等优惠政策。符合基本医保范围的医疗服务费用由基本医保基金支付。鼓励有条件的地方按规定增加纳入基本医保支付范围的医疗康复项目。五是发展医养保险,增加老年人可选择的商业保险品种,加快推进长期护理保险试点。

详细阅读>>

李克强主持召开国务院常务会议 要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生等

近日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,提出一系列措施稳定生猪生产:继续实施种猪场和规模养猪场(户)贷款贴息政策,期限延长至2020年12月31日,并将建设资金贷款纳入贴息范围;银行业金融机构要积极支持生猪产业发展,不得对养猪场(户)和屠宰加工企业盲目限贷、抽贷、断贷;严格依法依规科学划定禁养区,不得超范围划定禁养区;不得层层加码禁运限运;将仔猪及冷鲜猪肉纳入鲜活农产品运输“绿色通道”政策范围;2020年6月30日前,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费;落实好非洲猪瘟强制扑杀补助政策,由现行按年度结算调整为每半年结算发放一次;严格落实中央和地方冻猪肉储备任务,鼓励和支持有条件的社会冷库资源参与猪肉收储等。

详细阅读>>

稳定生猪生产!国办发文定了这些硬措施

据公安部消息,9月20日起,机动车销售企业可提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,群众购车后无需前往车管所办理登记。除购车上牌一站办结外,租赁汽车交通违法处理简捷快办、临时入境车辆牌证便捷可办等便捷快办服务以及小客车转籍信息网上转递、“两个教育”网上学习、交通事故多发点段网上导航提示等网上交管服务也将于9月20日起推行。

详细阅读>>

公安交管推出6项便民新措施,租赁车违章可网上自助处理等

国家发改委等多部门近日联合开展家政服务领域信用建设专项行动,提出逐步建立家政企业、从业人员及消费者的信用记录;依托全国家政服务信用信息平台和“信用中国”网站,开发信用类应用程序(APP),按规定向社会公众提供家政企业、从业人员等的身份认证、信誉核查、信用报告等服务,实现家政服务能知情、服务可查询;认定家政服务领域守信联合激励对象名单,对信用等级较高的企业减少监管频次,提供融资、租赁、税收等守信便利服务;发布家政服务领域黑名单,对存在违反法规和严重失信行为的家政企业及从业人员实行联合惩戒。

详细阅读>>

关于开展家政服务领域信用建设专项行动的通知

近日,人力资源社会保障部、教育部印发《关于深化中等职业学校教师职称制度改革的指导意见》。《意见》明确,建立统一的中等职业学校教师职称制度,对文化课、专业课教师和实习指导教师进行分类评价;两类教师均设置到正高级职称,畅通中等职业学校教师职业发展通道。把师德放在评价的首位,强化师德考评,实行师德问题“一票否决”。进一步向优秀人才倾斜,制定完善相应破格评审条件等。

详细阅读>>

@中等职业学校教师,评职称要满足这些条件

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部