国家公园将设立、这些高铁将通到你家……本周民生大事和你息息相关!

2019-10-27 21:06 来源: 中国政府网
【字体: 打印

本周关键词:国务院大督查、营商环境、高铁、职业教育教师、国家公园

国务院总理李克强10月23日主持召开国务院常务会议,会议听取国务院第六次大督查情况汇报,要求着力破除政策落实堵点。围绕落实中央经济工作会议和政府工作报告部署,近期国务院在16个省(区、市)开展督查。督查突出重点、创新方式,三分之二以上人员和时间用于暗访,不发通知、不要陪同、直奔问题。总的看,今年以来各地认真贯彻党中央、国务院部署,取得积极成效。下一步,要将督查发现问题分解到有关地方和部门,对重点问题挂牌督办,推动地方和部门逐一整改,坚决纠正基层反映突出的侵蚀减税降费红利、“任性用权”破坏营商环境、懒政怠政等问题,加快疏通影响扩内需、稳就业等政策落实堵点,力戒整改“走过场”、搞形式主义。要推广地方好经验,认真研究收集到的意见建议,推动政策完善。

详细阅读>>国务院大督查之后,下一步要这样做!

国务院总理李克强10月23日主持召开国务院常务会议,会议部署进一步做好稳外贸工作,推动进出口稳中提质。今年以来,各地和有关部门积极应对外部环境变化,扎实做好稳外贸工作,外贸运行总体平稳。面对新形势新挑战,会议确定,在落实好各项已定政策同时,一要进一步完善出口退税、贸易融资、信用保险等政策,逐步实现综合保税区全面适用跨境电商零售进口政策。实行差异化政策,支持中西部和东北地区承接加工贸易转移。二要推动构建高标准自贸区网络,深化“放管服”改革,促进经开区、保税区等空置土地有效利用,提高贸易便利化水平。加快外贸转型升级基地、贸易促进平台等建设。三要培育外贸新业态。增设跨境电商综合试验区,尽快出台跨境电商零售出口所得税核定征收办法。探索支持市场采购贸易试点、外贸综合服务企业发展的新举措。加快保税维修再制造先行先试。四要加大适应国内需求的农产品、日用消费品和设备、零部件等进口。培育一批进口贸易促进创新示范区。办好第二届中国国际进口博览会。

详细阅读>>李克强主持召开国务院常务会议 听取国务院第六次大督查情况汇报等

国务院总理李克强10月23日主持召开国务院常务会议,确定优化外汇管理措施,促进跨境贸易投资便利化。为统筹做好外贸外资工作,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定和合理的外汇储备,以进一步扩大对外开放稳外贸、稳外资,会议确定了优化外汇管理、促进跨境贸易投资便利化12条措施。主要包括:一是扩大贸易外汇收支便利化试点,简化小微跨境电商办理有关资金收付手续,优化货物贸易外汇业务报告方式,企业自主选择是否开立待核查账户,便利企业分支机构货物贸易外汇收支名录登记,允许承包工程企业境外资金集中管理。二是允许非投资性外商投资企业以资本金开展境内股权投资,扩大资本项目收入支付便利化试点,将企业外债注销登记下放银行办理,试点取消外债逐笔登记,取消资本项目外汇账户开户数量限制,便利部分资本项目外汇资金结汇使用,开展银行不良债权和贸易融资等跨境转让试点。同时,注重防范跨境资本流动风险,保持金融稳定。

详细阅读>>10月23日的国务院常务会定了这三件大事

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。《条例》将实践证明行之有效、人民群众满意、市场主体支持的改革举措用法规制度固化下来,还从明确优化营商环境的原则和方向、加强市场主体保护、优化市场环境、提升政务服务能力和水平、规范和创新监管执法、加强法治保障六个方面作出相应规定。

详细阅读>>李克强签署国务院令 公布《优化营商环境条例》

10月14日,鲁南高铁东段(临沂至曲阜)正式进入试运行阶段,从临沂坐高铁到北京将由10小时缩短至3小时。徐淮盐铁路、连镇铁路董集至淮安段开始联调联试,预计年底具备开通运营条件,两条铁路的开通将改写淮安、宿迁两市不通高铁的历史。京张高铁开始联调联试,开通运营后,从北京到张家口只需要50分钟,比目前的时间缩短了2个多小时。此外,大张高铁、南昌至赣州高铁等路段开始联调联试,张呼高铁、大张高铁、京张高铁、郑万、郑阜高铁等多条线路将于年底通车。(特别提示:各条线路的开通时间要根据联调联试等相关情况决定,最终以铁路部门官方消息为准。)

详细阅读>>好消息!这些铁路即将开通,看看有经过你家乡的没?

近日,教育部等四部门联合印发《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》,《方案》明确提出六大“双师型”教师队伍素质提升举措:构建以职业技术师范院校为主体、产教融合的多元培养培训格局;完善“固定岗+流动岗”的教师资源配置新机制;建立校企人员双向交流协作共同体;聚焦“1+X”证书制度开展教师全员培训;创建高水平结构化教学创新团队;以“国家工匠之师”为引领加强高层次人才队伍建设。

详细阅读>>@职业教育教师,这12条工作举措,与你们密切相关!

国家林业和草原局提出,2020年我国将结束国家公园体制试点,总结评估经验,正式设立一批国家公园。目前,我国已经开展了三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山、海南热带雨林、神农架、武夷山、钱江源、南山、普达措10个国家公园试点,总面积22.29万平方公里,涉及吉林、黑龙江、浙江、福建、湖北、湖南、海南、四川、云南、陕西、甘肃、青海12个省份。

详细阅读>>我国将于2020年正式设立国家公园

【我要纠错】 责任编辑:祁培育
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部