关于对土地增值税文件条款解释的咨询

2019-11-07 16:13 来源: 财政部网站
【字体: 打印

问:关于对土地增值税文件条款解释的请求 财政部相关领导:此前,我也发了信,可能我表述的不够清楚,换个角度再表述,我对财政部颁布“中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则”的某些条款不甚理解,我从其他相关部门得不到解释,税务部门管税不管费,不得已,才向贵部求助,望理解。一、两个文件原文摘录: 1、国务院颁布《中华人民共和国土地增值税暂行条例》 (国务院令第138号) 第一条 为了规范土地、房地产市场交易秩序,合理调节土地增值收益,维护国家权益,制定本条例。第十四条 本条例由财政部负责解释,实施细则由财政部制定。第十五条 本条例自一九九四年一月一日起施行。各地区的土地增值费征收办法,与本条例相抵触的,同时停止执行。 2、财政部颁布《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》 (财法字[1995]6号)第一条 根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例》(以下简称条例)第十四条规定,制定本细则。第二十一条 条例第十五条所称的各地区的土地增值费征收办法是指与本条例规定的计征对象相同的土地增值费、土地收益金等征收办法。 第二十二条 本细则由财政部解释,或者由国家税务总局解释。 二、根据以上文件精神,我对文件的理解如下: 1、可理解为:房地产在转让过程以土地增值收益为对象,在征收土地增值税以后,同一对象不再征收土地增值费、土地收益金等。 2、又可理解为:以土地增值收益为对象,同一对象不能既征收土地增值税,又要征收土地增值费、土地收益金等。我对文件的理解对吗?如果贵部不做解释,请告知,具体是哪个业务部门负责解释?我非常渴求贵部能够给以解释回复,非常谢谢!

答:土地增值税暂行条例规定,自1994年1月1日起,各地区的土地增值费征收办法,与本条例相抵触的,停止执行。土地增值税暂行条例实施细则规定,各地区的土地增值费征收办法是指与条例规定的计征对象相同的土地增值费、土地收益金等征收办法。因此,根据上述规定,对转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物征收的土地增值费、土地收益金,与土地增值税暂行条例规定不一致的,自1994年1月1日起与土地增值税不再同时征收;如有关办法并不与土地增值税暂行条例相抵触,则不停止执行。

感谢您对财政法治工作的关心和支持!

【我要纠错】 责任编辑:钟云松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部