“全国垃圾分类”小程序上线、319款新能源车型免购置税……国务院本周提醒来咯!

2019-12-15 19:43 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院提醒每周知,便民TIPS望周知!

“全国垃圾分类”小程序来咯!

为进一步普及生活垃圾分类知识,方便居民生活垃圾分类,住建部联合中国政府网共同推出“全国垃圾分类”小程序。小程序目前覆盖全国46个生活垃圾分类重点城市,这些城市的居民可以一键查询所在城市生活垃圾分类政策,同时也可以查看生活垃圾分类标准和投放要求等内容。长按或扫描下方葵花码,从此轻松垃圾分类!

>>详细阅读:《生活垃圾分类标志》正式施行,手把手教你垃圾分类

省钱了!又有一批新能源汽车免征车辆购置税

日前,工信部、国家税务总局联合发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第二十八批),公布了免征车辆购置税的新能源汽车车型、撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的车型名单等。其中319款车型上榜,另有138款车型从目录撤销。

>>详细阅读:319款上榜、138款撤销!新一批“免征购置税新能源车型目录”发布

注意啦!12306网购火车票办理时间延长

12306网站消息,自2019年12月12日起,12306网业务办理时间由6:00—23:00延长至6:00—23:30,在此期间旅客可在12306网站和“铁路12306”APP办理购票、改签、退票、候补等业务。

>>详细阅读:注意啦!12306网购火车票办理时间延长

防霾口罩、空气净化器如何选购?官方指南来了!

国家卫健委日前印发《空气污染(霾)人群健康防护指南》,《指南》建议,空气霾污染时,应选择佩戴符合国家标准(GB/T 32610-2016)的、或标有KN95/N95、FFP2及其以上标准的口罩。儿童、老人、孕妇及心肺疾病患者等重点人群应当佩戴配有呼吸阀的防护口罩,佩戴口罩前应当向专业医师咨询确认。选购空气净化器时,应明确净化目的,有针对性地选购具有细颗粒物净化功能的、符合GB/T 18801-2015《空气净化器》标准的、高洁净空气量、高累积净化量、高能效等级、低噪音量的空气净化器。

>>详细阅读:国家卫生健康委办公厅关于印发空气污染(霾)人群健康防护指南的通知

央行:从未发行过任何“人民币珍藏册”等人民币(纪念币)类收藏品

近期,一些不法商家冒用人民银行名义,声称发行“第某套人民币珍藏册”等人民币类收藏品,欺骗消费者。对此,人民银行明确表示,从未发行过任何“人民币(纪念币)珍藏册”“人民币(纪念币)大全套”“人民币(纪念币)纪念册”类产品,任何宣称“中国人民银行(央行)发行”“中国人民银行(央行)回购”,以人民银行名义进行宣传的人民币类收藏品均为虚假宣传,请公众注意防范。

>>详细阅读:关于防范冒用人民银行名义销售人民币类收藏品的风险提示

别买!这些产品有问题

近期,市场监管总局组织开展了童车、西服、围巾披肩、眼镜镜片、儿童家具、卫浴家具、智能坐便器、消防水带、安全网、电冰箱,电烤箱及烘烤器具、电线电缆等60种产品质量国家监督抽查,共抽查5468家企业生产的5594批次产品(不涉及出口产品)。其中,19批次产品涉嫌无证生产,2批次产品CCC证书失效,2批次涉嫌冒用他人厂名、厂址,已移送企业所在地市场监管部门处理。对5447家企业生产的5573批次产品进行了检验,检出687批次产品不合格,不合格发现率为12.3%。

>>详细阅读:市场监管总局办公厅关于2019年童车等60种产品质量国家监督抽查情况的通报

别吃!这些食品不合格!

近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,对方便食品、食用农产品、蛋制品、豆制品、罐头、肉制品、乳制品、食盐、糖果制品、特殊膳食食品、饼干、酒类、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品等16大类食品452批次样品进行抽检,发现方便食品、食用农产品、茶叶及相关制品3大类食品9批次样品不合格,检出微生物污染、农兽药残留等问题。

>>详细阅读:市场监管总局关于9批次食品不合格情况的通告

@所有人,这份职业教育重要法案公开征求意见中

近日,教育部发布《中华人民共和国职业教育法修订草案(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。征求意见稿提出,国家鼓励职业教育领域的国际交流与合作,支持引进境外优质职业教育资源;建立职业教育国家学分银行,推进职业教育各类学习成果的认定、积累和转换;推行学徒制度,鼓励有技术技能人才培养能力的企业设立学徒岗位等。公众可在2020年1月5日前通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.来信寄至:北京市西城区大木仓胡同35号 教育部政策法规司法制办(邮编:100816)。请在信封注明“《中华人民共和国职业教育法修订草案(征求意见稿)》征求意见”字样。

2.电子邮件发送至:fzb@moe.edu.cn。

>>详细阅读:@职业教育的同学们,这项法律在修订,正在等你提意见

演出市场如何管理?文旅部喊你提意见!

文旅部日前发布《文化和旅游部关于进一步加强演出市场管理的通知(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。征求意见稿提出,音乐节庆类、沉浸式演出、小剧场、旅游演艺等经营业态是监管的重点。对小剧场演出活动,要重点加强脱口秀、相声以及先锋话剧、实验话剧等语言类节目的内容审核和现场监管。公众可在2019年12月22日前通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.电子邮件发送至:yanyi@mct.gov.cn。邮件主题请注明“规范性文件征求意见”。

2.来信寄至:北京市东城区朝阳门北大街10号文化和旅游部市场管理司(邮编:100020),请在信封注明“规范性文件征求意见”。

>>详细阅读:文化和旅游部关于《文化和旅游部关于进一步加强演出市场管理的通知(征求意见稿)》公开征求意见的公告

提醒中国公民请勿从北塞口岸入境塞浦路斯

近日,塞浦路斯内阁通过绿线法案修正案,规定从北塞非法口岸入境的第三国公民将被禁止进入塞浦路斯共和国,在塞短期停留的第三国公民将被禁止进入北塞。在此特别提醒拟赴塞旅行、访问的中国公民,请勿在北塞口岸入境,以免行程受阻。同时,对持短期签证或短居卡的旅塞中国公民,目前根据最新政策进入北塞可能会受到影响。

>>详细阅读:提醒中国公民请勿从北塞浦路斯入境

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部