旅行人员如何做好消毒防护?公共交通工具消毒技术指南发布

2020-01-29 18:32 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月29日电(记者 温竞华、张泉)为指导汽车、火车、飞机、轮船等公共交通工具做好消毒工作,防止新型冠状病毒感染的肺炎通过交通工具传播和扩散,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制29日印发《公共交通工具消毒操作技术指南》,其中对旅行人员如何做好消毒防护进行了指导。

指南建议,第一,佩戴口罩、手套。旅行人员乘坐公共交通工具时,建议佩戴医用外科口罩(或其他更高级别的口罩),旅行结束时及时弃用。有条件的旅行人员可选择佩戴手套,一次性使用手套不可重复使用,其他重复使用手套需注意清洗消毒,可流通蒸汽或煮沸消毒30分钟,或先用500mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟,然后常规清洗即可。

第二,注意手卫生。旅行人员在旅程中应加强手卫生,旅程结束后需做手卫生。可选用有效的含醇速干手消毒剂,特殊条件下,也可使用含氯或过氧化氢手消毒剂;有肉眼可见污染物时应使用洗手液在流动水下洗手,然后消毒。

第三,注意保持距离。旅行人员乘坐公共交通工具,有条件时,相互之间尽量保持一定距离。

第四,积极配合工作人员。日常情况下,听从公共交通工作人员的安排,做好个人防护。当有疑似或确诊病例出现时,听从工作人员的指令,及时自我隔离,听从安排进行排查检测,不可私自离开。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部