分享到:

低风险地区电影院开放、跨省团队旅游恢复……本周民生大事都是好消息!

2020-07-18 11:49 来源: 中国政府网
【字体: 打印

本周关键词:就业创业丨高职扩招丨跨省团队游丨中小企业丨急危重症患者救治

1 支持重点群体就业创业!这些措施定了

李克强7月15日主持召开国务院常务会议,部署深入推进大众创业万众创新,重点支持高校毕业生等群体就业创业。会议指出,一要加大对创业创新主体的支持。中央预算内投资安排专项资金支持双创示范基地建设。盘活闲置厂房、低效利用土地等,加强对双创重点项目支持。政府投资的孵化基地等要将一定比例场地,免费向高校毕业生、农民工等提供。对首次创业并正常经营1年以上的返乡入乡创业人员,可给予一次性创业补贴。二要鼓励双创示范基地建设大中小企业融通、跨区域融通发展平台。建设专业化科技成果转化服务平台。三要鼓励金融机构开展设备融资租赁和与创业相关的保险业务。取消保险资金开展财务性股权投资行业限制,在区域性股权市场开展股权投资和创业投资份额转让试点。四要实施创业带动就业示范行动,推动企业、双创示范基地、互联网平台联合开展托育、养老、家政、旅游、电商等创业培训,引导择业观念,拓展就业空间。

详细阅读 >>

李克强主持召开国务院常务会议 部署深入推进大众创业万众创新 重点支持高校毕业生等群体就业创业等

2 不得拖欠!《保障中小企业款项支付条例》公布

李克强日前签署国务院令,公布《保障中小企业款项支付条例》,自2020年9月1日起施行。《条例》规定,机关、事业单位和大型企业不得要求中小企业接受不合理的付款期限、方式、条件和违约责任等交易条件,不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项。明确禁止机关、事业单位和大型企业变相延长付款期限。

详细阅读 >>

中小企业这笔钱,国务院说不能欠!

3 好消息!高职扩招向贫困地区倾斜

教育部、国家发展改革委等六部门联合下发《关于做好2020年高职扩招专项工作的通知》。《通知》明确,各地要系统总结经验做法,做好扩招各环节工作,向优质高职院校倾斜,向区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业倾斜,向贫困地区特别是连片特困地区倾斜,在对退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民等群体单列计划的基础上,积极动员企业员工和基层农技人员等在岗群体报考

详细阅读 >>

教育部等6部门发文,稳定有序、高质量完成2020年高职扩招专项工作

4 走起!跨省团队旅游有条件地恢复

文化和旅游部发布《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,《通知》明确,在做好疫情防控工作的前提下,经当地省(区、市)党委、政府同意后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务中、高风险地区不得开展团队旅游及“机票+酒店”业务。出入境旅游业务暂不恢复。此外,旅游景区接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。

详细阅读 >>

文旅部:恢复跨省团队旅游!调整旅游景区限量措施!

5 看电影去!低风险地区电影院7月20日有序恢复开放

国家电影局发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》,《通知》明确,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业中高风险地区暂不开放营业。一旦从低风险地区调整为中高风险地区,要严格执行疫情防控规定,从严从紧落实防控措施,电影院及时按要求暂停营业。

详细阅读 >>

电影院开放时间,定了!

6 不能推诿!医疗机构不得以疫情防控为由延误治疗急危重症患者

国家卫生健康委发布《关于疫情常态化防控下规范医疗机构诊疗流程的通知》,《通知》明确,医疗机构要建立急危重症患者救治的绿色通道,对不能排除新冠肺炎的患者,在积极抢救的同时进行核酸检测。不得以疫情防控为由延误治疗或推诿急危重症患者。对于推诿患者的医疗机构,要严厉追究医疗机构主要负责人责任。

详细阅读 >>

@医疗机构,疫情常态化防控下规范诊疗流程要做到这五点!

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部