分享到:

国庆中秋就要到了!节前掌握这5件民生大事很重要

2020-09-26 10:10 来源: 中国政府网
【字体: 打印

本周关键词:上市公司 | 全民健身 | 中秋国庆 | 保供稳价 | 医学人才 | 体育课

1

上市公司注意!有最新政策

国务院总理李克强9月23日主持召开国务院常务会议,部署进一步提高上市公司质量,保护投资者权益,推动资本市场持续平稳健康发展。会议指出,一要完善上市公司治理制度规则,落实控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员法定职责和责任,健全机构投资者参与公司治理的机制,推行内控规范体系。提高信息透明度和披露质量。二要推动上市公司做优做强。支持优质企业上市。健全上市公司资产重组、收购和分拆上市等制度。完善上市公司再融资、发债等制度。允许更多符合条件的外国投资者对上市公司战略投资。完善标准,简化程序,畅通渠道,健全上市公司多元化退出机制。严厉打击规避退市行为。三要发挥部门合力加强监管。稳妥解决股票质押风险、违规占用资金、违规担保等问题。对操纵市场、内幕交易等违法违规行为加大处罚力度,大幅提高违法违规成本。

详细阅读>>李克强开会部署:进一步提高上市公司质量

2

全民健身!建设好群众身边的场地设施

国务院总理李克强9月23日主持召开国务院常务会议,确定加强全民健身场地设施建设的措施,促进提高人民健康水平。会议确定,一是重点建设好群众身边的健身设施。各地要制定公布可用于建设健身设施的用地、建筑目录,盘活空闲地、边角地等资源,规划建设贴近社区、方便可达、面向公众开放的多功能运动场、体育公园、健身步道、球场等。二是简化健身设施建设审批,新建居住小区要按规定配建健身设施,并与住宅同步规划、建设和交付;既有小区要结合老旧小区改造,统筹建设健身设施。三是加强政策协同,支持社会力量参与。各地可在符合相关规划前提下,以租赁方式向社会力量供地,健身设施建成开放达到约定条件和年限后可协议出让。充分挖潜利用城市公共体育健身设施,推动进一步向社会开放。培育社会体育指导专业人才。推进“互联网+健身”,丰富线上线下结合的全民体育活动,支持线上运动平台发展,带动常态化疫情防控下居家健身和网络赛事活动,拉动相关消费。

详细阅读>> 李克强:重点建设好群众身边的健身场地

3

@医学生!

扩大麻醉、儿科等研究生招生规模,医学人才培养新变化

国务院办公厅日前印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,就加快推进医学教育改革创新,全面提高医学人才培养质量作出系统部署。意见提出,全面优化医学人才培养结构,加强医学学科建设,大幅度扩大麻醉、感染、重症、儿科研究生招生规模;加大全科医学人才培养力度,逐步扩大订单定向免费医学生培养规模;提高入口生源质量,积极采取措施吸引优质生源报考医学专业;健全住院医师规范化培训制度,保障住院医师合理待遇,发展远程教育,在卫生专业技术人员职称评价中,突出品德、能力、业绩导向,强调临床实践等业务工作能力,破除唯论文倾向。

详细阅读>> 国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见

4

假期粮油供应别担心!

保障“两节”期间粮油产品货足价稳,加强重点地区居民粮油供应

国家发展和改革委员会和国家粮食和物资储备局近日发布《关于做好2020年中秋国庆“两节”期间粮油市场保供稳价等有关工作的通知》,针对节日期间粮油消费需求旺盛等特点,通知指出,各地要提前谋划,加强粮源组织调度,保障粮油产品货足价稳,确保市场供应不断档、不脱销。要充分发挥地方储备吞吐调节作用,京津沪渝等36个大中城市及市场易波动地区用好用活成品粮油储备,保证能够随时投放市场。加强贫困地区、受灾地区等重点地区居民以及厂矿学校、困难群众、低收入群体等的粮油供应。

详细阅读>> 国家发展和改革委员会 国家粮食和物资储备局关于做好2020年中秋国庆“两节”期间粮油市场保供稳价等有关工作的通知

5

体育科目纳入初、高中学业水平考试范围

国家体育总局和教育部近日联合印发《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,意见提出,要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,开展丰富多彩的课余训练、竞赛活动。支持大中小学校建设学校代表队,成立青少年体育俱乐部。将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,启动体育素养在高校招生中的使用研究。加快体育高等院校建设。

详细阅读>> 国家体育总局、教育部联合印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部