分享到:

新能源汽车未来15年怎么发展?国家最新规划!

2020-11-02 22:09 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院办公厅近日印发《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,要求深入实施发展新能源汽车国家战略,推动我国新能源汽车产业高质量可持续发展,加快建设汽车强国。你关注新能源汽车吗?未来的新能源汽车是怎样的?充电会更方便吗?中国政府网(微信ID:zhengfu)带你了解——

01 用电更便宜!

Ø 到2025年,纯电动乘用车新车平均电耗降至12.0千瓦时/百公里

Ø 综合运用峰谷电价、新能源汽车充电优惠等政策,实现新能源汽车与电网能量高效互动,降低新能源汽车用电成本

02 充电更方便!

Ø 依托“互联网+”智慧能源,提升智能化水平,

•积极推广智能有序慢充为主、应急快充为辅的居民区充电服务模式

•加快形成适度超前、快充为主、慢充为辅的高速公路和城乡公共充电网络

•鼓励开展换电模式应用,加强智能有序充电、大功率充电、无线充电等新型充电技术研发,提高充电便利性和产品可靠性。

Ø 结合老旧小区改造、城市更新等工作,引导多方联合开展充电设施建设运营,支持居民区多车一桩、临近车位共享等合作模式发展。

Ø 鼓励充电场站与商业地产相结合,建设停车充电一体化服务设施,提升公共场所充电服务能力,拓展增值服务。

03 汽车更安全!

Ø 建立健全动力电池运输仓储、维修保养、安全检验、退役退出、回收利用等环节管理制度,加强全生命周期监管。

Ø 强化企业对产品安全的主体责任,落实生产者责任延伸制度,加强对整车及动力电池、电控等关键系统的质量安全管理、安全状态监测和维修保养检测。

Ø 健全新能源汽车整车、零部件以及维修保养检测、充换电等安全标准和法规制度,加强安全生产监督管理和新能源汽车安全召回管理。

Ø 完善充电设施保险制度,降低企业运营和用户使用风险。

04 操作更智能!

Ø 加快车用操作系统开发应用。

Ø 建立新能源汽车与相关产业融合发展的综合标准体系,明确车用操作系统、车用基础地图、车桩信息共享、云控基础平台等技术接口标准。

Ø 引导汽车生产企业和出行服务企业共建“一站式”服务平台,推进自动代客泊车技术发展及应用。

05 应用更广泛!

Ø 加快新能源汽车在分时租赁、城市公交、出租汽车、场地用车等领域的应用,优化公共服务领域新能源汽车使用环境。

Ø 推动新能源汽车在城市配送、港口作业等领域应用,为新能源货车通行提供便利。

Ø 2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域的公共领域新增或更新公交、出租、物流配送等车辆中新能源汽车比例不低于80%

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部