分享到:

暂停部分国家人员入境、“双十一”购物必看、网络小额贷款征集意见……国务院本周提醒很重要!

2020-11-08 15:14 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院提醒每周知,便民TIPS望周知!

市场监管总局:这些商品不适用七日无理由退货

国家市场监管总局近日印发新修订的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》。《办法》明确:消费者定作的商品;鲜活易腐的商品;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊不适用七日无理由退货规定。选择无理由退货的消费者应当自收到商品之日起七日内向网络商品销售者发出退货通知。七日期间自消费者签收商品的次日开始起算。

>>详细阅读:

哪些商品不适用七日无理由退货?赠品可以不退吗?权威答案来了!

《规范促销行为暂行规定》出台

针对商家先涨价再降价等促销乱象,近日国家市场监督管理总局出台了《规范促销行为暂行规定》,自2020年12月1日起施行。《规定》明确,促销降价需明确促销的基准价。未标明或者表明促销基准价格的,其折价、减价应当以同一经营者在同一经营场所内,在本次促销活动前七日内最低成交价格为基准。违反上述规定、构成价格违法行为的,由市场监督管理部门依据价格监管法律法规处罚,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

>>详细阅读:

市场监管总局公布《规范促销行为暂行规定》

建议这些人群优先接种、疑似或确诊流感的医务人员不可带病工作

国家卫生健康委、国家中医药管理局日前联合印发《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》。《方案》推荐60岁及以上老年人、6月龄至5岁儿童、孕妇、6月龄以下儿童家庭成员和看护人员、慢性病患者和医务人员等重点人群优先接种。《方案》提出,医疗机构应当分开安置流感疑似和确诊患者,患者外出检查、转科或转院途中应当佩戴医用外科口罩。医务人员在工作期间佩戴医用外科口罩,并严格执行手卫生。出现发热或流感样症状时,及时进行流感筛查。疑似或确诊流感的医务人员,应当隔离治疗,不可带病工作。

>>详细阅读:

《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》印发

32个中外合作办学项目明年起开始招生

近日,教育部发布了《关于批准2020年上半年中外合作办学项目的通知》,决定批准32个本科以上中外合作办学项目。从2021年起可招生。其中本科层次中外合作办学项目共计27个,硕士层次中外合作办学项目共计5个。

>>详细阅读:

教育部关于批准2020年上半年中外合作办学项目的通知

公派留学因疫情年底前无法成行,可延期一年

国家留学基金委日前发布通知,对于2020年12月31日前,因疫情原因无法按期派出的国家公派出国留学人员可于明年12月31日前派出。派出前应凭国外留学单位载明新派出日期的邀请信,按规定办理延长资格有效期手续后派出。此外,有关公派出国留学项目有特殊规定的,按项目要求办理。

>>详细阅读:

国家留学基金委:年底前公派留学因疫情无法成行可延期

暂停部分国家人员入境

中国驻英国、法国、意大利、比利时、俄罗斯、菲律宾、印度、乌克兰、孟加拉国等国大使馆4日和5日分别发布通知,暂停在这些国家人员持目前有效中国签证及工作类、私人事务类和团聚类居留许可入境中国。持外交、公务、礼遇、C字签证人员不受影响。外国人如确有特殊紧急赴华需要,可向中国使(领)馆申请签证,持2020年11月3日后签发的签证赴华入境不受影响。这是中方为应对当前疫情不得已采取的临时性措施。中方将根据疫情形势及时作出调整并另行发布通知。

网络小额贷款业务,等你提意见!

中国银保监会、中国人民银行日前联合起草了《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。公众可于2020年12月2日前将书面意见反馈至邮箱phjrb_gzyc@cbirc.gov.cn或通过信函方式将意见寄至:北京市西城区金融大街甲15号中国银保监会普惠金融部(邮编:100140)。

>>详细阅读:

中国银保监会 中国人民银行关于《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告

别吃!这9批次食品不合格

近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,抽取食用农产品、茶叶及相关制品、酒类、糕点、炒货食品及坚果制品等15大类食品607批次样品,检出其中食用农产品、酒类、方便食品、蜂产品、肉制品等5大类食品9批次样品不合格。发现的主要问题是,微生物污染、兽药残留超标、质量指标不达标、食品添加剂与标签标示值不符、质量指标与标签标示值不符等。产品抽检结果可查询https://spcjsac.gsxt.gov.cn/。

>>详细阅读:

市场监管总局关于9批次食品不合格情况的通告

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部