分享到:

“健康码”争取和公交卡老年卡整合、央行将严肃惩治拒收现金主体……最新消息!

2020-11-26 22:49 来源: 中国政府网
【字体: 打印

疫情防控

国家卫健委:

11月25日新增确诊病例21例 其中本土病例9例

11月25日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例21例,其中境外输入病例12例(上海5例,广东4例,江苏1例,福建1例,四川1例),本土病例9例(均在内蒙古);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,其中境外输入病例2例(均在上海),本土病例1例(在内蒙古)。

>>详细阅读:

截至11月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

满洲里:

疫情由境外输入引起 呈现出家庭、学校、小区聚集性

11月26日,内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部召开新闻发布会。会上通报,对确诊包某某和孙某某两例病例进行基因测序结果显示,本次内蒙古满洲里市的病例新冠病毒属于L基因型欧洲家系分支I(B.1.1分支),与已公开的全球新冠病毒基因组数据库和输入我国的新冠病毒基因组数据库比对,结果显示与俄罗斯流行株高度同源。提示满洲里市这起疫情是由境外输入引起的。本次疫情呈现出家庭聚集性,病例中有两人为夫妻关系,两人为母子关系,两人为祖孙关系;也呈现出学校的班级聚集性,病例中有4人同为满洲里市第三中学同一班级学生,一人为该班教师;此外,还呈现出小区的聚集性,病例中有五人同为同一小区住户,有三人同另一小区的住户,散发病例三人。

天津涉疫情冷冻牛肉流入陕西 急寻密接者!

26日,陕西省安康市宁陕县疫情防控指挥部发布紧急通告,25日,接安康市疫情防控指挥部办公室协查函及石泉县疫情防控指挥部协查函,天津涉事进口冷冻牛肉流入宁陕县。通告提示,凡2020年11月5日至25日期间在宁陕县城关镇馨悦蒸面店(三星牛羊肉泡馍馆)及2020年11月12日至25日在城关镇关口街60号(周谨记纸包鱼)的用餐人员,及在上述时间段内与同城关镇馨悦蒸面店(三星牛羊肉泡馍馆)、城关镇关口街60号(周谨记纸包鱼)从业人员有过密切接触的人员,请自觉落实居家隔离并第一时间报告。

回应关切

国家卫健委:

“健康码”争取和公交卡老年卡整合

11月26日举行的《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》国务院政策例行吹风会上,国家卫健委老龄健康司负责人表示,不能把“健康码”作为出行的唯一的凭证,对于不使用或者不会使用智能手机的老年人,要通过其他的方式替代“健康码”查验。下一步,国家卫健委将与各个部门协调,通过技术手段,争取把“健康码”和公交卡、市民卡、老年卡等证件整合起来,作为替代“健康码”的凭证,最大限度方便老年人的出行。

国家卫健委:

挂号缴费等人工窗口将保留

国家卫健委老龄健康司负责人26日在国务院政策例行吹风会上介绍,随着信息技术的快速发展,很多医疗机构提供了挂号、缴费、打印检验检查结果等自助服务,便利了广大患者。但对不熟悉或不会使用自助服务的老年患者,也带来诸多不便。国家卫健委高度重视老年人在智能技术面前遇到的困难,要求现场挂号、缴费、打印检验检查结果等服务,医疗机构要保留人工窗口,还要配有导医、志愿者、社工为老年人服务。

央行:

将全面开展拒收现金集中整治和长效机制建设工作

11月26日,中国人民银行科技司负责人在《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》国务院政策例行吹风会上表示,人民银行将从现金管理、支付服务,普惠金融三个方面解决老年人运用智能技术困难的问题。对涉及公共服务、民生及公众关注度比较高、影响范围比较大的一些拒收现金主体,将依法依规予以严肃惩治。

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部