分享到:

京哈高铁全线贯通、国家社科基金重大项目选题开始征集……本周提醒很重要!

2021-01-24 13:23 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院提醒每周知,便民TIPS望周知!

春节返乡人员须持有7日内核酸检测阴性证明

近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组和中央农村工作领导小组办公室制定《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》。《方案》所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员,主要包括:一是跨省份返乡人员;二是来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);三是本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。《方案》明确,返乡人员返乡前应告知当地村委会,返乡后由村委会查验其7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”。持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。

哪里可以做核酸检测?核酸结果怎么查?国务院客户端小程序中这两项服务可以帮到你,赶紧收藏,以备不时之需!

核酸检测机构查询

核酸/抗体检测结果查询

>>详细阅读:

关于印发冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知及解读

京哈高铁1月22日全线贯通

北京至哈尔滨高速铁路北京至承德段于1月22日开通运营,京哈高铁实现全线贯通,北京至沈阳、哈尔滨最快2小时44分、4小时52分可达。铁路部门已于1月21日10时开始发售京哈高铁京承段动车组列车车票。具体车次、时刻等资讯信息,可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。

注意了!这25个地区的新办纳税人实行专票电子化

国家税务总局日前发布《关于在新办纳税人中实行增值税专用发票电子化有关事项的公告》,分步在全国新设立登记的纳税人中实行增值税专用发票电子化。按照《公告》规定,25个地区(详见链接)的新办纳税人1月21日起实行专票电子化,受票方范围为全国。纳税人可以选择办税服务厅、电子税务局等渠道领用电子专票。通过网上申领方式领用电子专票,可以实现“即领即用”。

>>详细阅读:

注意了!这25个地区的新办纳税人今天起实行专票电子化

动产融资统一登记公示系统已上线!

根据《国务院关于实施动产和权利担保统一登记的决定》的要求,近日起,中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统提供全国动产和权利担保统一登记和查询服务。市场主体一次查询,就可以实时了解担保人名下所有正在公示的动产和权利担保情况。办理登记的当事人统一为金融机构等担保权人。

2021年度国家社科基金重大项目选题开始征集

近日,全国哲学社会科学工作办公室发布通知,征集2021年度国家社科基金重大项目选题。本次征集主要面向中国社科院、教育部直属重点高校、中央党校(国家行政学院)、省级社科院和党校、省属重点高校和重点研究基地、军队系统重点院校和研究机构等单位。国家社科基金科研创新服务管理平台主页“选题征集系统”为本次选题征集的唯一网络平台,网络选题推荐办法及流程管理以该系统为准。有关选题征集系统及技术问题请咨询技术人员,座机:400-800-1636,电子信箱:support@e-plugger.com。

国家药监局:北芪片由处方药转换为非处方药

国家药监局近日发布《关于北芪片转换为非处方药的公告》(2021年第14号),《公告》指出:根据《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》(原国家药品监督管理局令第10号)的规定,经国家药品监督管理局组织论证和审定,北芪片由处方药转化为非处方药。

>>详细阅读:

国家药监局关于北芪片转换为非处方药的公告(2021年第14号)

注意!这12款违规APP已下架

近日,工业和信息化部向社会通报了63家存在侵害用户权益行为APP企业的名单。截至目前,经第三方检测机构核查复检,尚有12款APP未按照工业和信息化部要求完成整改(详见链接)。依据法律和规范性文件要求,工业和信息化部组织对上述12款APP进行下架。相关应用商店应在本通报发布后,立即组织对名单中应用软件进行下架处理。

>>详细阅读:

关于下架侵害用户权益APP名单的通报

这9批次食品抽检不合格,别吃!

近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,抽取茶叶及相关制品、饮料、酒类、糕点、炒货食品及坚果制品、饼干、方便食品、蜂产品、水果制品、肉制品、糖果制品和婴幼儿配方食品等12大类食品159批次样品,检出其中糕点、炒货食品及坚果制品、方便食品、蜂产品、肉制品等5大类食品9批次样品不合格。发现的主要问题是,微生物污染、食品添加剂超限量使用、质量指标不达标等。产品抽检结果可查询https://spcjsac.gsxt.gov.cn/。

>>详细阅读:

市场监管总局关于9批次食品抽检不合格情况的通告

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部