分享到:

就地过年政策各地执行不能擅自“加码”,更不能“层层加码”!

2021-01-27 14:40 来源: 中国政府网
【字体: 打印

1月27日上午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》有关情况,并答记者问。就地过年怎么过?有哪些保障?一起来看!

就地过年政策各地执行不能擅自“加码”

·就地过年政策是分级分类的。中高风险地区要严格执行相关规定,低风险地区倡导大家就地过年,非必要不出行,确需出行也不要前往中高风险地区。

·各地方在政策执行时,不能擅自“加码”,更不能“层层加码”,甚至有的地方还采取“一刀切”措施,这是坚决不允许的,不能阻断人员出行、返乡,要给人民群众多些保障、多些便利。

春节期间安排工作要依法支付加班工资

·鼓励企业发放“留岗红包”“过年礼包”。

·鼓励引导企业结合生产需要和劳动者的意愿,合理安排生产、错峰放假或调休,切实保障好就地过年务工人员的工资、休假等合法权益。

·加大失业保险稳岗返还、以工代训等政策的落实力度,指导用人单位稳定劳动关系,不裁员、少裁员。

·在春节假期安排劳动者加班的,应当依法支付加班工资。

·为有需要的求职者提供“131”就业服务,即:1次职业指导、3个合适的岗位信息、1个培训项目推介,举办多频次、分行业、分工种的专场招聘。

·为符合条件的失业人员及时兑现失业保险待遇、临时生活补助。

确保生活必需品不断档、不脱销

·大中城市切实组织好蔬菜生产,畅通生猪和相关产品调运,积极对接外地货源,确保节日市场供应充足,同时也保障好煤电油气供应。

·持续投放中央冻猪肉储备,组织北方大城市有序投放冬春蔬菜储备,视情况及时投放小包装成品粮和成品油。

·统筹加强北方用气、南方用电调度保障,提升重点地区和电厂存煤。

·加快组建国务院联防联控机制综合组交通管控与运输保障专班,这个专班是实行“7×24小时”全天候运转,开展协调、调度和保障工作。

·低风险地区要全面取消货运通行限制,对有需要办理应急运输车辆通行证的,简化通行证的办理流程,由承运人和驾驶员按照统一格式自行下载、填写、打印通行证,随车携带。

重点生活服务网点春节不打烊

· 组织重点农副产品批发市场、各类餐饮、住宿、商超等生活服务网点春节不打烊,适当延长营业时间。

·倡导社区、乡村零售网点春节假期每天营业时间不少于8个小时。

·指导电商平台、物流企业配送不断档,满足无接触、少接触的消费需求。

·举办全国网上年货节,联动线上线下开展促销活动。

·严厉打击囤积居奇、串通涨价等行为。

保障群众日常出行

·指导城市公交、轨道交通、出租汽车企业合理调整运力和运营时间,最大程度地满足就地过年群众的购物、休闲和娱乐等出行需求。

·完善方便老年人使用的“一键叫车”功能,倡导巡游出租车有效保障老年人扬招需求,切实为老年人出行增添便利。

鼓励提供免费流量、网络视频APP限时免费电影

增加网络、电视、广播等文化体育节目供应,鼓励提供免费流量、网络视频APP限时免费电影放映等线上服务,在做好疫情防控和限量、预约、错峰的前提下,要保障公共空间开放时间和旅游产品供给等。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部