分享到:

不得随意禁止外地群众返乡过年、27省试点门诊费用跨省直接结算……本周民生大事很暖心!

2021-02-06 15:56 来源: 中国政府网
【字体: 打印

本周关键词:中小微企业 | 疫情防控 | 留守儿童 | 就医 | 教师资格认定

1

解决退出难!完善企业特别是中小微企业退出相关政策

国务院总理李克强2月3日主持召开国务院常务会议,部署完善企业特别是中小微企业退出相关政策,提升市场主体活跃度。会议指出,一要完善中小微企业简易注销制度,使中小微企业在开办便利的同时退出也便捷,促进改善市场主体结构,提高市场主体活跃度。二要建立企业破产和退出状态公示制度,及时将企业破产和退出相关信息列入可公开查询的企业信用信息中,完善信用机制建设,促进公平竞争。三要保障破产程序依法规范推进,完善管理人制度,强化管理人依法履职责任,发挥债权人委员会、债券持有人会议等协调协商作用,依法保护职工和债权人、投资者等权益,依法打击企业破产或退出中恶意逃废债行为。

详细阅读>>李克强:加快完善应破产企业尤其是中小微企业退出配套政策

2

返乡防疫要做到“六个不”,地方执行明显违反的要通报整改

国务院联防联控机制近日举行新闻发布会,明确对于北京市以外的省份,返乡防疫要做到“六个不”:①不得随意禁止外地群众返乡过年;②不对返乡人员实施集中和居家隔离措施;③不对低风险地区跨省流动到城市的非重点人群进行核酸检测;④不对省域内低风险地区返乡的非重点人群查验核酸检测证明;⑤不对省域内返乡人员进行居家健康监测;⑥不得随意延长居家健康监测的期限。各地应该及时纠偏,国务院联防联控机制综合组将密切关注各地政策的执行情况,对执行政策明显不符合要求的情况予以通报,要求立即整改。

详细阅读>>不得随意禁止外地群众返乡过年!返乡防疫“六个不”,明显违反的要通报整改!

3

保障群众就医需求!春节期间发热门诊和急诊24小时值守

国务院联防联控机制近日举行新闻发布会,明确春节期间,各级各类医疗机构的发热门诊和急诊要24小时值守,要安排高年资的医务人员值班,要求各医疗机构的院领导要在岗带班,一旦发现急诊、发热门诊、住院患者有紧急情况能够及时调动医疗资源。对一些重点的科室要加强力量,比如急诊、门诊、发热门诊,特别是在节日期间一些常见病、多发病相关的科室,像神内、心内,包括儿科、呼吸科、感染科这些重点科室也要配足配齐医疗力量。此外,还要满足血液透析患者、肿瘤需要连续化疗的患者,孕产妇等特殊患者和人群的医疗服务需求。

详细阅读>>对返乡群众“乱加码”就是“乱作为”、春节期间发热门诊24小时值守……权威发布!

4

全国27个省(区、市)开展门诊费用跨省直接结算试运行

日前,国家医保局、财政部联合印发《关于印发新增门诊费用跨省直接结算试点省份名单的通知》,决定新增山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、福建、江西、山东、湖北、广西、海南、陕西、宁夏、青海、新疆15个省份为门诊费用跨省直接结算试点省份。自2021年2月1日起,全国有27个省(区、市)依托国家异地就医结算系统统一开展普通门诊费用(不含门诊慢特病)跨省直接结算试运行。

详细阅读>>新增15省份!全国27省份开展门诊费用跨省直接结算试运行

5

确保父母均就地过年的农村留守儿童被妥善照料

日前,民政部印发《关于加强寒假春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务工作的通知》。《通知》要求,乡镇(街道)人民政府、村(居)民委员会春节前夕对父母双方均就地过年的农村留守儿童情况至少开展1次集中摸底,确保每一名父母就地过年的农村留守儿童都有明确的被委托照护人妥善照料。如被委托照护人因年龄、身体等原因导致不能履行照护职责,又因现实困难一时难以更换,民政部门要第一时间协调落实临时照护职责。

详细阅读>>加强寒假春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务工作 民政部作出部署

6

全面防控,不留死角!加强中小学幼儿园安全管理

日前,教育部印发《关于做好2021年中小学幼儿园安全管理工作的通知》。《通知》要求,各地要做好校内校外全面防控,不留死角。一方面,进一步健全校园安全管理制度,加强校园门卫值守、内部人员管理和隐患排查整改。另一方面,进一步加强校园周边综合治理,健全落实校园周边“高峰勤务”和“护学岗”机制。《通知》强调,要规范发展专用校车,淘汰在用的非专用校车。开展学生欺凌防治行动,做好重点学生群体关爱工作。

详细阅读>>做好2021年中小学幼儿园安全管理工作!教育部发通知并致信家长

7

这些学生,可以免试认定中小学教师资格!

近日,教育部印发《关于做好2021届教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革工作的通知》。《通知》指出,实施免试认定改革的高等学校要及时制定师范生教育教学能力考核办法并组织本校师范生教师职业能力测试。笔试须由学校统一命题组织实施,面试可结合教育实习实践环节一并考核。如果教育类研究生和公费师范生参加了国家中小学教师资格考试,且所有笔试科目都合格、笔试学段和科目与所学专业培养目标一致,可视作教师职业能力测试笔试合格。尚未参加中小学教师资格考试改革的省份,2021届教育类研究生和公费师范生暂不实施免试认定改革。

详细阅读>>最新通知!教育部部署2021届教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革工作

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部