分享到:

大学生返校前要提供48小时核酸证明、这些考试都延期了……本周提醒必看!

2021-08-29 17:03 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院提醒每周知,便民TIPS望周知!

@高校师生员工,返校前要提供48小时内核酸检测阴性证明

国家卫健委、教育部近日联合印发高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)。新版方案要求,高等学校正式确定和通知开学时间前,学生未经审批原则上不得提前返校。高校师生员工返校前要提供48小时内核酸检测阴性证明,返校后按照当地防控要求可再分批进行核酸检测。中小学校、托幼机构要实行校园相对封闭管理。暑期有出境、到过中高风险地区或其他异常情况的中小学校和托幼机构师生员工,返校前须提供48小时内核酸检测阴性证明。

>>详细阅读:最新版高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案印发

@出国受阻留学生,中外合作办学项目清单来了

受疫情影响,出入境和人员往来受限,不少学生面临求学困境。教育部继续支持部分中外合作办学机构和项目以及内地(大陆)与港澳台地区合作办学机构和项目(点击“详细阅读”,查看名单)通过自主招生,缓解疫情影响下我学生无法出国学习的困难。此次自主招生不纳入国家统一招生计划,不占用高校原有招生指标,对高校其它各类招生不产生影响。此外,教育部继续支持相关高校在确保教育公平的前提下,以校际交流、委托培养等学分互认形式,接收出国留学生短期就读,为其提供国内学习平台。

>>详细阅读:教育部:继续支持以中外合作办学等方式缓解疫情影响下我学生出国学习困难

@新能源车车主,遇到这些情况请打12315!

市场监管总局近日印发《关于规范新能源汽车检测收费的公告》。《公告》明确,对于可分解为多个项目和标准的服务,应当明确标示每一个项目和标准,禁止混合标价或者捆绑销售。对机动车检测不区分环保检测、安全检测等具体服务项目,采取打包收费、“一口价”等收费形式的,属于捆绑销售,违反明码标价相关规定。鼓励和支持群众积极监督价格违法行为,及时通过全国12315平台或者热线投诉举报。

>>详细阅读:规范新能源汽车检测收费!市场监管总局发出最新公告

举报市场监管领域重大违法行为,最高奖励100万元!

日前,市场监管总局、财政部联合印发《市场监管领域重大违法行为举报奖励暂行办法》,自2021年12月1日起施行。《办法》明确,举报下列重大违法行为,经查证属实结案后,给予相应奖励:违反食品、药品、特种设备、工业产品质量安全相关法律法规规定的重大违法行为;具有区域性、系统性风险的重大违法行为;市场监管领域具有较大社会影响,严重危害人民群众人身、财产安全的重大违法行为;涉嫌犯罪移送司法机关被追究刑事责任的违法行为。违法主体内部人员举报的,在征得本级政府财政部门同意的情况下,适当提高规定的奖励标准。每起案件的举报奖励金额上限为100万元。

>>详细阅读:两部门印发《市场监管领域重大违法行为举报奖励暂行办法》

2021年法考时间推迟!

司法部法律职业资格管理局印发通知,原定于2021年9月11日、12日举行的国家统一法律职业资格考试客观题考试推迟至2021年第四季度;2021年国家统一法律职业资格考试主观题考试相应推迟,具体安排另行通知。

>>详细阅读:关于推迟2021年国家统一法律职业资格考试时间的通知

2021年医师资格考试延期!

国家卫生健康委员会、医师资格考试委员会联合印发公告,2021年全国医师资格考试医学综合考试延期至9月18日至20日举行(点击“详细阅读”,查看具体考试时间安排)。

>>详细阅读:国家卫生健康委员会医师资格考试委员会公告

@公共法律服务专业人员,事关你们的职称

近日,人力资源社会保障部、司法部联合印发《关于深化公共法律服务专业人员职称制度改革的指导意见》。《意见》明确,公共法律服务专业人员职称专业类别分为公证员和司法鉴定人,职称设初级、中级、高级,其中高级分设副高级和正高级。各地、各有关部门可根据工作实际,动态调整职称专业设置,对发展势头良好、评价需求旺盛的新兴公共法律服务行业,如法律援助、仲裁等,符合条件的增设为新的职称专业;对未来评价需求缩减、从业人员减少的专业,及时调整或取消。

>>详细阅读:《关于深化公共法律服务专业人员职称制度改革的指导意见》全文

这67款APP下架!

工信部近期重点针对APP违规索取权限、开屏弹窗信息骚扰用户等问题进行了“回头看”,对仍存在问题的APP(2021年第6、7批)进行了公开通报。截至目前,尚有67款APP未按时限要求完成整改。依据《网络安全法》等法律要求,工信部组织对这67款APP进行下架(点击“详细阅读”,查看具体名单)。

>>详细阅读:工信部通报下架67款侵害用户权益APP 因未按时限要求完成整改

这210款APP整改!

各通信管理局按照工信部统筹部署,依据《网络安全法》等法律法规,积极组织开展手机应用软件监督检查。截至目前,检查发现210款APP尚未按要求完成整改。这些APP应按要求,在9月1日前完成整改落实工作。逾期不整改的,工信部将依法依规组织开展相关处置工作(点击“详细阅读”,查看具体名单)。

>>详细阅读:工信部通报210款侵害用户权益APP 要求9月1日前完成整改

@商场、超市、农贸市场员工,上岗应配戴医用外科或以上级别口罩、手套,穿工作服

商务部近日修订发布了《商场、超市疫情防控技术指南(第三版)》和《农贸(集贸)市场疫情防控技术指南(第三版)》。《指南(第三版)》明确商场、超市、农贸(集贸)市场员工疫苗接种做到应接尽接,佩戴医用外科或以上级别口罩、手套和着工作服上岗。对商场、超市里经常接触的公共用品和设施(如存储柜、电梯间按钮、扶梯扶手、公共垃圾桶等)、公用洗手间,每日清洁消毒不少于三次。农贸(集贸)市场每批宰杀结束后,应当冲洗场地一次。摊位经营者每天营业后进行全面清洁消毒,并做好记录。

>>详细阅读:商务部发布《商场、超市疫情防控技术指南 (第三版)》和《农贸(集贸)市场疫情防控技术指南(第三版)》

各地不得以任何理由削减感控人员数量

近日,国务院联防联控机制综合组印发《关于进一步加强医疗机构感控人员配备管理相关工作的通知》。《通知》要求,各地要全力支持医疗机构感控部门配备人员,不得以任何理由削减感控人员的数量。非定点医院原则上按照每150-200张实际使用病床(含口腔综合治疗台)配备1名专职感控人员。定点医院感控人员配备数量应当保持在非定点医院的1.5-2倍。专职感控人员主要配备在医疗机构感控管理部门,不承担其他与感控无关的工作。要求医疗机构关心关爱感控工作人员,拓宽其职称晋升和职业发展渠道,提高薪酬待遇等。

>>详细阅读:关于进一步加强医疗机构感控人员配备管理相关工作的通知解读

这42家非法社会组织依法取缔!

民政部近日向社会公布第七批地方民政部门近年来依法取缔的部分非法社会组织名单(点击“详细阅读”,查看名单)。社会公众如果发现名单中的非法社会组织仍在开展活动的,可依法向公安机关报案。同时,提醒有关机构和社会公众,在与社会组织开展合作或参与其活动时,请通过“中国社会组织政务服务平台”(www.chinanpo.gov.cn)、“中国社会组织动态”政务微信(微信号:chinanpogov)核实其身份,避免上当受骗。

>>详细阅读:地方民政部门依法取缔的部分非法社会组织名单(第七批)

各地疫情防控措施查询

国务院客户端小程序上线“小程序,各地疫情防控措施查询”服务,该服务由31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团联防联控机制提供相关数据。


各地最新防控措施尽在掌握。
出门前查一查,很有必要!

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部