分享到:

@外卖送餐员、快递员……你的权益有这些保障!

2021-09-02 15:48 来源: 中国政府网
【字体: 打印

日前出台的《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》对维护网约车驾驶员、互联网营销师、外卖送餐员等新就业形态劳动者权益提出明确要求。一起来看——

@新就业形态劳动者

明确企业责任

符合确立劳动关系情形的,企业应当依法与劳动者订立劳动合同。

不完全符合确立劳动关系情形但企业对劳动者进行劳动管理的,指导企业与劳动者订立书面协议,合理确定企业与劳动者的权利义务。

平台企业采取劳务派遣等合作用工方式组织劳动者完成平台工作的,应选择具备合法经营资质的企业,并对其保障劳动者权益情况进行监督。

平台企业采用劳务派遣方式用工的,依法履行劳务派遣用工单位责任。

对采取外包等其他合作用工方式,劳动者权益受到损害的,平台企业依法承担相应责任。

企业招用劳动者不得违法设置性别、民族、年龄等歧视性条件,不得以缴纳保证金、押金或者其他名义向劳动者收取财物,不得违法限制劳动者在多平台就业。

保障合理劳动报酬

企业向提供正常劳动的劳动者支付不低于当地最低工资标准的劳动报酬,按时足额支付,不得克扣或者无故拖欠。

企业按规定合理确定休息办法,在法定节假日支付高于正常工作时间劳动报酬的合理报酬。

强化职业伤害保障

强化恶劣天气等特殊情形下的劳动保护,最大限度减少安全生产事故和职业病危害。

以出行、外卖、即时配送、同城货运等行业的平台企业为重点,组织开展平台灵活就业人员职业伤害保障试点。

建立健全劳动者申诉机制,保障劳动者的申诉得到及时回应和客观公正处理。

完善基本养老保险、医疗保险

各地要放开灵活就业人员在就业地参加基本养老、基本医疗保险的户籍限制。

组织未参加职工基本养老、职工基本医疗保险的灵活就业人员,按规定参加城乡居民基本养老、城乡居民基本医疗保险,做到应保尽保。

优化服务

为各类新就业形态劳动者提供个性化职业介绍、职业指导、创业培训等服务,及时发布职业薪酬和行业人工成本信息等。

探索适合新就业形态的社会保险经办服务模式,在参保缴费、权益查询、待遇领取和结算等方面提供更加便捷的服务。

保障符合条件的新就业形态劳动者子女在常住地平等接受义务教育的权利。

此外,《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》《关于落实网络餐饮平台责任 切实维护外卖送餐员权益的指导意见》相继出台,对快递员和外卖送餐员群体提出了更具体的保障要求。

@快递员

劳动报酬

引导工会组织、快递协会建立行业工资集体协商机制,确定快递员最低劳动报酬标准和年度劳动报酬增长幅度。

指导企业科学设定快递员工资水平,引导快递员合理确定工资预期。

加强劳动保障监察执法,依法保障快递员按时足额获得工资。

推动企业确定合理劳动定额,落实带薪休假制度,保障快递员休息休假权利。

社会保障

鼓励快递企业直接用工,提高自有员工比例。

督促企业依法与快递员签订劳动合同并缴纳社会保险费,依法规范使用劳务派遣。

对用工灵活、流动性大的基层快递网点,可统筹按照地区全口径城镇单位就业人员平均工资水平或营业额比例计算缴纳工伤保险费,优先参加工伤保险。

推动企业为快递员购买人身意外保险。

企业管理

指导企业完善考核机制,遏制“以罚代管”,加强对恶意投诉的甄别处置,拓宽快递员困难救济渠道。

快递企业与快递员之间符合建立劳动关系情形的,按照劳动保障法律法规承担相应责任。

职业发展

推动职业技能等级认定和技能培训,定期组织开展全国邮政行业职业技能竞赛、全国“互联网+”快递业创新创业大赛。

支持在快递企业成立工会组织,依法履行维权和服务职责。

@外卖送餐员

劳动报酬

制定科学合理的劳动定额标准和外卖送餐员接单最低报酬,确保外卖送餐员提供正常劳动的实际所得不低于当地最低工资标准。

明确劳动报酬发放时间和方式,确保按时足额发放。

外卖送餐员在法定节假日、恶劣天气、夜间等情形下工作的,适当给予补贴。

不得将“最严算法”作为考核要求,要通过“算法取中”等方式,合理确定订单数量、在线率等考核要素,适当放宽配送时限。

劳动安全

科学确定订单饱和度,向外卖送餐员分派并发单量时,要充分考虑安全因素。

合理管控在线工作时长,对于连续送单超过4小时的,系统发出疲劳提示,20分钟内不再派单。

定期开展安全培训。

社会保障

依法为建立劳动关系的外卖送餐员参加社会保险,鼓励其他外卖送餐员参加社会保险。

按照国家规定参加平台灵活就业人员职业伤害保障试点,防范和化解外卖送餐员职业伤害风险。

鼓励针对平台就业特点,探索提供多样化商业保险保障方案,确保缴纳费用足额投保,提高多层次保障水平。

组织建设

吸纳外卖送餐员群体入会,引导帮助外卖送餐员参与工会事务,提高权益保障体系化、机制化水平。

支持工会开展工作,为外卖送餐员提供依法维权咨询、政策宣传解读、技能培训、心理疏导、思想关爱、困难帮扶和送温暖等服务。

诉求处理

畅通外卖送餐员诉求渠道,明确诉求处置程序、时限,加强民主协商和平等沟通,满足正当诉求。

坚持抓早抓小,对于客观因素造成送单超时等常规问题,一般在24小时内合理解决。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部