分享到:

工业和信息化部车联网身份认证和安全信任试点工作启动会召开

2021-09-10 09:59 来源: 工业和信息化部网站
【字体: 打印

2021年9月8日,工业和信息化部车联网身份认证和安全信任试点工作启动会在京召开。工业和信息化部总工程师韩夏出席会议并致辞。

韩夏表示,党中央、国务院高度重视车联网产业发展和网络安全工作。习近平总书记指出,要加快推动我国汽车制造业高质量发展,并强调安全和发展要同步推进。工业和信息化部认真贯彻落实党中央国务院决策部署,通过构建标准体系、打造设施平台、强化技术试验、组织先行先试等方式,加强车联网安全保障。此次试点工作旨在扎实推进车联网安全信任体系建设,探索解决车联网安全通信问题,现已吸引来自全国21个省市近300家单位的61个项目参与。

韩夏强调,希望产业各方共同构建车联网安全信任体系。一是提升安全基础能力和产业链水平,打通关键环节,加强融合创新和国际合作。二是提升支撑保障能力,完善企业车联网身份认证技术系统等基础设施,拓展车联网安全信任行业服务应用,推动跨企业、跨地区、跨行业安全信任互联互通。三是建立协同联动机制,试点单位、支撑机构、专家委员会及各地工信、电信主管部门要积极发挥各自优势,共同推进试点工作高质量实施。

启动会公布了车联网身份认证和安全信任试点项目名单,发布了《车联网身份认证和安全信任试点技术指南(1.0)》。

工业和信息化部网络安全管理局、办公厅、科技司、装备工业一司有关负责人,试点支撑单位、相关地方和企业代表参加了此次会议。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部