分享到:
未命名_副本.jpg| 5642183/images/6958297435014b3aa773fff210f395e2.jpg

我国正式设立首批国家公园

2021-10-12 23:07 来源: 央视网
【字体: 打印

习近平主席今天(10月12日)宣布,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。建立国家公园体制,是以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族永续发展的战略高度作出的重大决策部署,是生态文明和美丽中国建设具有全局性、统领性、标志性的重大制度创新。

2016年以来,我国陆续建立了三江源、大熊猫、东北虎豹、祁连山、海南热带雨林、武夷山、神农架、香格里拉普达措、钱江源、南山10个国家公园体制试点,在管理体制创新、生态保护、社区融合发展等方面取得了积极成效。

今天宣布正式设立的三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山国家公园,保护面积23万平方公里,涵盖了我国近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类,充分体现我国“生态保护第一、国家代表性、全民公益性”的国家公园理念,保护了最具影响力的旗舰物种、典型自然生态系统和珍贵的自然景观、自然文化遗产,实现了重要生态区域大尺度整体保护,对建立以国家公园为主体的自然保护地体系具有重要的示范引领作用。

【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部