分享到:

本轮疫情最新情况通报!

2021-11-20 21:06 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院联防联控机制11月20日下午召开新闻发布会,重点介绍进一步做好冬春季疫情防控工作有关情况。一起来看——

当前我国的疫情形势如何?

目前全国的疫情整体呈现向好的形势,多省疫情均已得到控制,除了辽宁省大连市以外,其他省份近日仅个别地方有零星病例报告,病例主要来自集中隔离点和风险管控区域,疫情已经进入到扫尾阶段。大连市疫情总体趋于平稳,病例数明显减少,风险持续下降,但局部地区仍然存在社区传播风险,需要警惕疫情的反复。

本轮疫情防控积累了哪些新经验,对下一步冬春季疫情防控有哪些启示?

强化疫情监测和信息报告,实行“逢阳必报、逢阳即报、接报即查”。

采取更为科学精准的防控措施,有效发挥流调溯源专班和区域协查专班等多部门协同机制,国家流调专家队第一时间到达现场,会同省市协同作战,抓住24小时黄金时间,迅速判定、排查和管控密切接触者、次密切接触者和其他风险人员。

开展疫情溯源和传播链调查分析工作,及时发现疫情输入源头和病例感染来源,对潜在感染者进行迅速排查和管控,切断病毒传播链条。

强化“外防输入”各项措施,系统排查陆地、港口和航空口岸的风险隐患,及时完善与疫情流行严重国家接壤的陆地口岸防控举措。

及时、主动、全面发布疫情相关信息,发挥群防群控的优势,引导广大群众加强防护意识,提高有风险场所活动史和有可疑症状人员的主动就诊、主动检测、主动报备意识。

这次疫情能在较短时间内得到控制,得益于我国较高的新冠病毒疫苗的接种率,截止到11月19日,我国疫苗接种已经覆盖12.25亿人,完成全程接种10.76亿人,人群覆盖率分别达到了86.9%和76.3%,加强免疫接种6573万人,为阻断新冠病毒传播、防止重症的发生等起到重要作用。

医疗救治中集中专家、集中资源、集中患者、集中救治是一个重要经验。

下一步,将全面深入系统总结本次疫情的经验教训,突出精准防控、坚持抓早抓小,进一步在推动防控措施落实上下功夫,持续推进疫苗接种工作,全力以赴做好冬春季和即将来临的元旦、春节疫情防控工作。

学校出现疫情之后要做好哪些方面的工作?

启动应急预案,做好快速反应工作。一是要对染疫的师生进行紧急救治。二是要果断采取隔离措施,对其中的密接者、次密接者和相关不同危险程度的人员采取不同的隔离措施。三是对校园进行有效的防控,特别是加强校门的管理。四是做好全面消杀。

做好服务保障工作。同时还要提供完善的后勤服务。在隔离或者封控的环境下,要做好心理辅导和人文关怀。家校联动,校内以及属地的联防联控机制要采取协调行动。

做好完善措施的工作。校园出现疫情后要从五个方面进行认真梳理和检讨。一是要看思想认识上是否到位。二是各项应急处置措施是否得到有效落实。三是服务保障是否充分。四是免疫屏障是否筑得牢固。五是联防联控是否高效。

校园疫情防控工作中如何加强后勤保障人员的管理?

严格落实疫苗接种。工作时间要佩戴口罩,口罩要外科等级。工作服定期更换、清洗和消杀。

定期核酸检测。

严格做好后勤工作人员的健康监测和管理。

加强校园环境整治,既包括校园卫生环境整治,也包括后勤人员的生活、工作环境的整治。

加强人文关怀。

怎样强化进口冷链食品市场监管?

严格规范进口冷链食品生产经营行为。持续加大日常监督检查力度,督促食品生产经营者落实“三专、三证、四不”要求,即:对进口冷链食品实行专用通道进货、专区存放、专区销售,不得与其他食品混放贮存和销售;对购进的进口冷链食品认真查验进口冷链食品检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明;对无检验检疫合格证明、无核酸检测证明、无消毒证明、无追溯信息的进口冷链食品,一律不予生产加工和上市销售。同时,禁止食品生产经营者采购、使用无合法来源的进口冷链食品。

及时有效开展涉疫食品排查。

推动构建和应用覆盖全国的进口冷链食品追溯系统。目前,31个省份已全部建成省级进口冷链食品追溯管理平台,并实现与国家级进口冷链食品追溯管理平台的数据对接和共享,强化了跨部门跨地区追溯管理协同联动。

开展针对性培训,提升监管能力和实效。

如何做好农贸市场的疫情防控工作?

要求农批市场开办者依法依规全面履行食品安全管理责任。对于进入市场的食用农产品以及销售者加强入场查验,对无合法来源的食用农产品禁止入场销售,对无法提供产品质量合格凭证的食用农产品进行抽样检验或者快速检测,检测结果合格的方可进入市场销售。

要求入场销售者依法依规全面履行食品安全主体责任,对采购、经营的食用农产品加强进货查验,禁止采购、经营法律法规禁止生产经营的食品和食用农产品。

要求从事进口冷链食品经营的农批市场开办者和入场经营者严格落实进口冷链食品疫情防控责任。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部