分享到:

快递业贴上“安全畅通环保”标签

2021-12-01 07:57 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

在分拣设备、寄送速度、节能减碳等方面发力
快递业贴上“安全畅通环保”标签

快递物流,一头连着商家和电商平台,一头连着千家万户的消费者,是线上商品销售过程中的重要环节。按国家邮政局部署,自今年11月至明年春节前夕为快递业务旺季。为保障广大消费者方便快捷地收到包裹,快递企业纷纷“各显神通”,在分拣设备、寄送速度、环保节能等方面齐发力,推动快递行业转型升级。

智慧物流,让用户安心

印有物流信息单的包裹由履带向前传输,经过扫描仪后,被传送至不同配货出口。出口下方,敞口邮袋接住这些包裹,装满后再由工作人员将其封包……这是天津市空港经济区顺丰全自动分拣枢纽的一处场景。据了解,用于扫描条码的设备被称为“六面扫描仪”,无论运单贴于哪个位置,都能快速识别。整套分拣设备日处理可达150万件包裹,准确率超过99%。

提供高性能条码扫描的快递把枪,集称重、扫码、拍照一体并可以识别存储信息的动态电子秤……这些高科技设备能节省人力,帮助缩短包裹处理时间。国家邮政局发展研究中心发布的《2020—2021年中国快递物流发展报告》指出,今年快递产业发展趋势之一,就是5G、云计算、工业互联网和物联网等更多运用于快递物流领域,科技赋能智慧快递,驱动产业进一步升级。

不仅是仓储管理和分拣处理,科技手段也在货运过程中大显身手。在广州理工学院,顺丰无人车可以将包裹派送给学生。据悉,车内配有激光雷达、超声波雷达、摄像头等多个传感器,通过导航定位等技术,工作人员可以远程遥控驾驶,也可由车辆自动驾驶。顺丰相关负责人接受本报采访时表示,目前无人车在“封闭园区内将快件由网点送到用户楼下”和“楼宇内配送”两种场景内的应用相对成熟。得益于无人车送件,买家在防疫期间无需和快递员面对面接触,为送、收货双方都增添了安全性。

快递进村,解农民难题

2020年4月,国家邮政局印发《快递进村三年行动方案(2020-2022年)》,明确到2022年底,要逐步建立县、乡、村快递物流体系,基本畅通城乡之间流通渠道。

湖北省长阳土家族自治县秀峰桥村就是一个从中获益的村子。这里山路蜿蜒曲折,中通快递在此建立一处辐射5个村、涵盖近2000户村民的站点。快递小哥张骞每隔一天来往于县城和村之间,能为村民们带来千余件包裹。

全国像张骞这样接棒“最后一公里”的快递员还有很多,他们将来自商家的产品送进来,满足村民日常购物需求,疏通了全国物流网的“毛细血管”。国家邮政局数据显示,目前中国建制村已全部实现直接通邮,乡镇快递网点覆盖率达98%,解决了农村居民网络购物过程中的物流配送难题。

快递进入农村,还能助推农产品“出村进城”。中通快递相关负责人告诉记者,企业在农产品原产地,以驻村设点、集中收寄、直配专线、电商销售等方式,帮助农户拓展销路,促进增收,“吉林查干湖的胖头鱼,海南的百香果,新疆的和田大枣,江苏连云港石桥镇的黄桃……从北到南,从西到东,快递企业积极响应国家号召助农增收致富。”

一系列数据证明了快递“下乡”的必要性——今年1至8月,全国快递业务量中,农村地区收投量超280亿件,同比增长超30%;全国日均快递包裹量有1/3在农村,农村市场成为快递业的新增长点。今年前7个月,全国共形成业务量超百万件的快递服务现代农业“一地一品”项目249个,为乡村振兴注入新活力。

包装简化,为环境减负

促进物流快递企业向绿色转型,也是此次快递旺季的关键词之一。日前中国快递协会向全行业发出绿色倡议,呼吁各企业在业务旺季,全面落实国家和行业关于绿色发展的各项要求。

今年施行的《邮件快件包装管理办法》提出,寄递企业应当遵守国家有关禁止、限制使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品的规定,鼓励寄递企业积极回收塑料袋等一次性塑料制品,使用可循环、易回收、可降解的替代产品。

环保专家徐容认为,由于包装在生产、运输、回收、焚烧等过程中会产生碳排放,因此发货商家、物流企业应尽可能避免对包裹进行过度包装。

可喜的是,企业纷纷主动作为,例如使用42毫米“瘦身胶带”代替45毫米胶带,利用“一字”“十字”“井字”等简易打包方式取代过去的“五花大绑”,在网点设置专用回收装置,根据包装废弃物重量与类别获取相应“环保金”……企业积极行动,为环境减负,也促进行业向节能减排迈进。

对快递企业而言,使用绿色快递包装只是第一步,更重要的是提升效率。例如,针对一天内多次下单的消费者,合并其多个包裹一次性发货;使用环保循环邮袋收纳快件;启用新能源快递车代替普通汽油车等。低碳物流、绿色转型、高质量发展是大势所趋,但绝非一日之功,各快递企业大有可为。(记者 王晶玥)

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部