分享到:

坚决不能以任何借口推诿拒收患者、外防输入压力进一步加大……最新情况通报!

2022-01-08 20:50 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院联防联控机制于1月8日下午3时召开新闻发布会,介绍节日期间疫情防控和保供稳价有关情况。一起来看!

——疫情形势——

全球新冠肺炎累计确诊病例已突破3亿例

截至目前,全球新冠肺炎累计确诊病例已突破3亿例,近一周日均新增确诊病例接近190万例,超过上一波疫情高峰的2倍,我国外防输入压力进一步加大。

我国疫情防控形势总体平稳

•陕西西安的疫情近期呈动态下降态势,风险区域在逐步减少,社区病例趋于动态清零状态,防控工作已经初见成效,各项措施还需要继续坚持和强化。

•河南关联疫情目前已累计报告175例感染者,波及河南、上海和浙江3个省份的9个市。其中,许昌以禹州某企业聚集性疫情为主,近期报告部分周边社区居民有感染的情况,存在社区感染风险。郑州已发现的病例中有一定数量的病例是通过主动就诊、社区筛查发现的,说明已经发生了局部的社区传播。

•上海浦东、浙江金华、河南周口等地的疫情处于初期,近两日均有零星病例报告。

•广东深圳1月7日报告两例病例,基因测序结果显示是一起新的境外输入引起的本土疫情。

——疫情防控——

121587.8万人已完成新冠疫苗全程接种

截至2022年1月7日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗288777.2万剂次,完成全程接种121587.8万人,占总人口的86.25%。

西安孕妇流产等事件回应:坚决不能以任何借口推诿拒收患者

近日,西安孕妇流产事件引发负面影响。1月6日上午,孙春兰副总理专门召开会议强调,要坚持人民至上、生命至上,坚决不能以任何借口推诿拒收群众就医。目前,陕西省委省政府成立联合调查组对西安孕妇流产事件进行联合调查,并进行了相应处理。同时,陕西省也采取了一系列的措施进一步优化就诊流程。

疫情发生以来,国务院联防联控机制三令五申要求在做好疫情防控工作的同时,必须要保障好正常的医疗服务,对于有就医需求的群众,尤其是急危重症患者应该及时救治,不得推诿拒诊,对于一些特殊群体,比如血液透析患者、肿瘤放化疗患者以及孕产妇、新生儿这些需要给予定期救治和定期随诊的特殊人群要指定医疗机构切实保障连续医疗服务。对于老年和慢性病患者,要适当的延长处方量,基层医疗卫生机构要做好签约服务,必要时做好上门送药等相关工作,不能以疫情防控为由停诊、拒诊或者延误治疗。同时,要求医疗机构要设立好缓冲区域,对于没有排除新冠病毒感染的患者,要在做好防护的基础上先救治。排除了新冠肺炎之后,转入普通病房。

——保供稳价——

西安等地生活物资的供应保障情况如何?

•从总体上看,目前西安市重点生活物资供应和储备较为充足,粮油价格基本稳定,猪肉价格略有上涨,蔬菜价格在前期上涨后已出现回落,入陕鲜活农产品运输车辆数量稳定恢复。

•针对群众反映的生活必需品入户难问题,西安市采取相应措施,实行分区分级配送,并对外来人员等重点群体开展救助帮扶。目前的主要问题是零售终端开业率、人员到岗率仍然较低,部分社区送货配货精细化不够。1月7日,西安市疫情防控指挥部出台了生活必需品供应奖补政策、推进商贸服务和邮政快递复工复业措施,相信后续末端供应问题很快会得到解决。

全国生活必需品市场供应情况如何?

•2021年我国粮食再获丰收,产量13657亿斤,比上年增加267亿斤。当前全国蔬菜在田面积达8000多万亩,同比增加200多万亩,预计未来3个月蔬菜供应总量1.7亿吨,同比增加350万吨,加上冬储蔬菜,可供每人每天约3斤菜。2021年我国生猪生产恢复目标任务提前半年完成,猪肉产量显著增长,牛羊肉、禽肉、奶类产量均创历史新高,畜产品市场供应总体充裕。

•据初步调查摸底,各地生活必需品储备充足,流通企业备货量普遍比平日增长30%左右。据商务部监测,1月7日重点批发市场粮油价格与一周前基本持平,猪肉价格下降3.3%,鸡蛋价格下降0.7%,30种蔬菜平均价格下降0.8%,价格总体稳定。

•综合各方面情况看,今年节日期间,粮油肉蛋奶鱼果蔬等供应充足,完全可以满足城乡居民消费需求。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部