分享到:

换工作地了,养老保险怎么转?

2022-02-17 08:10 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院政策问答平台推出部委专业讲解视频啦!希望能为大家讲讲生活中那些经常有人问、但总也搞不懂的问题,以及最新出炉的重要政策。

前两期我们讲了‍‍社保中断对养老金的影响,到了退休年龄养老保险没缴够年限怎么办‍。有用户留言“离职去外地上班社保必须要转吗?转的话缴费时长是计算到一起吗?”今天第三期,请人社政策讲解员继续为我们讲讲工作了几年想回老家,想换一个城市发展,那养老保险怎么办。如果你是这种情况,今天这期一定要看。

下方视频观看↓

文字版如下:

1 养老保险关系转移是什么?

养老保险关系转移就是把您在原工作地交的养老保险转到新工作地。

有了这项业务,不管您到哪里工作,养老保险关系都可以跟着转移。

办理转移手续后,您交的每一段养老保险费都可以合并在一起,等到退休时,养老金一分都不会少。

2 什么情况下需要转移养老保险关系呢?

跨省或跨制度流动是需要转移养老保险关系的。

例如,

您从北京的公司跳槽到上海的公司工作,两个公司不在同一个省,就叫做跨省流动,是需要转养老保险关系的。

如果您之前在河北的农村务农,交了城乡居民养老保险,之后应聘到企业上班,又参加了城镇职工养老保险,这叫跨制度流动,也是需要转移养老保险关系的。

如果您已经开始领取养老金,不管什么情况都不用再转移养老保险关系啦。

3 办理养老保险转移需要回原工作地吗?

不用回原参保地,直接到新参保地的社保机构提出申请就行了,也可以在网上办理养老保险关系转移接续。

您可以选择登录国家社会保险公共服务平台申请养老保险关系转移。“掌上12333”APP以及与电子社保卡相关联的公众号和小程序也都提供转移申请服务。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的所有地市均已开通关系转移网上申请功能。

选择“养老保险关系转移申请”,填写本人基本信息和转移信息,通过认证后即可完成申请。

申请之后还可以利用“养老保险关系转移申请审核结果查询”和“养老保险关系转移进度查询”两个模块,查看申请审核结果、跟踪转移进度。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部