分享到:

5月7日疫情防控最新消息!

2022-05-07 22:13 来源: 中国政府网
【字体: 打印

新冠病毒疫苗接种情况

截至2022年5月6日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗335093.4万剂次。

信息来源:

新冠病毒疫苗接种情况

全国物流保通保畅运行情况

根据国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据,5月6日,全国货运物流有序运行,总体保持增势,持续恢复向好,其中:铁路运输货物1095.3万吨,环比上升0.76%;全国高速公路货车通行731.02万辆,环比上升5.05%;全国重点港口完成货物吞吐量3180.9万吨,环比下降0.4%,完成集装箱吞吐量69.2万TEU,环比下降6.5%;民航保障货运航班654班(其中国际货运航班469班,国内货运航班185班),环比增长10.7%;邮政快递揽收3.16亿件,环比上升2.9%;投递3.02亿件,环比上升0.3%。

受疫情影响,截至2022年5月6日24时,全国高速公路无临时关闭收费站;关停服务区2个(上海2个),关停占比0.03%,比4月10日(364个)减少362个、下降了99.45%。

关于不明原因儿童急性肝炎

国家卫生健康委发布《关于不明原因儿童急性肝炎有关问题解答》。目前,我国尚未发现相关病例,各级卫生健康行政部门和医疗机构正在密切关注和持续监测相关情况。

这种急性肝炎患儿的共性特征是:①年龄1月-16岁,大多在10岁以下;②出现黄疸、恶心、腹痛、乏力、嗜睡和胃肠道症状(包括腹泻和呕吐),大多数患儿无发热;③实验室肝生化检查转氨酶(AST或ALT)明显升高。若孩子出现上述表现,家长应提高警惕,及时到医院就诊,建议查肝生化指标,并做血、尿液、粪便和呼吸道样本等相关病原学检测,以进一步确定孩子是否有急性肝炎及可能的病因。

世界卫生组织近期调查显示,由于绝大部分不明原因急性肝炎患儿未接种新冠病毒疫苗,目前不支持和接种新冠病毒疫苗相关的假设。

信息来源:

关于不明原因儿童急性肝炎有关问题解答

北京

5月6日15时至7日15时,新增本土新冠肺炎病毒感染者78例,其中,朝阳区37例,房山区24例,丰台区7例,通州区和顺义区各3例,海淀区2例,门头沟区和东城区各1例;普通型3例、轻型51例、无症状感染者24例;管控人员70例,社区筛查8例。

经流行病学和基因测序结果提示,北京市存在两条独立传播链:一是朝阳区涉及疫情,累计报告675例;二是丰台中西医结合医院涉及疫情,累计报告12例,另有1例为返京人员。目前传播链条基本清晰,已明确感染来源的新增感染者均与之前通报的感染者存在流行病学关联。社会面仍存在隐匿传染源,疫情传播尚未完全阻断。

5月7日起,将通州区新华街道盛业家园社区、中仓街道新华园社区由中风险地区升级为高风险地区。将通州区九棵树街道翠景北里社区、梨园镇大方居社区、于家务回族乡聚福园开发区、新华街道如意社区,房山区窦店镇沁园春景社区、窦店镇腾龙家园社区由低风险地区升级为中风险地区。截至目前,全市共有高风险地区20个,中风险地区34个。

上海

上海市秋季高考统考延期至7月7日-9日举行,高中学业水平等级性考试延期至6月18日-19日举行;中考延期至7月11日-12日举行,取消初中理化实验考试、外语听说测试,相关考试成绩以满分计入学生中考总成绩。

此外,对近期上海市其他教育考试安排,根据不同考试的内在关联做好统筹,及时向社会发布。针对大家关心的幼儿园入园和义务教育招生入学工作,和去年相比,今年政策整体稳定,细则将于本月下旬发布。

5月1日至6日,上海市累计报告实际新增阳性感染者29742例。从发现方式来看,封控区筛查发现的占54.1%、集中隔离筛查发现的占28.8%、封闭管理的重点场所筛查发现的占7.7%(这三类发现的占总发现数的90.6%),其余在管控区筛查、社区(防范区)筛查和重点人群筛查等环节中发现。

辽宁

沈阳

5月6日0时至5月7日10时,沈阳市新增1例本土新冠病毒无症状感染者,系域外返沈人员,在集中隔离场所例行核酸检测中发现。新增7例核酸检测结果异常人员,其中,1例在主动核酸检测筛查中发现、2例在管控区发现、4例在隔离场所发现。

自5月7日起,对苏家屯区解放、中兴、民主三个街道全域实施封闭静态管理。

营口

结合当前严峻的疫情形势,营口市疫情防控指挥部决定提级管理,从5月7日起实行全天24小时管制,交通信号灯全红。解除时间另行通知。

吉林

长春

5月7日起,长春市进一步恢复旅客运输服务。全面恢复城市公交运营,在已开通主城区175条公交线路的基础上,恢复62条郊线公交运营。有序恢复客运班线运营,恢复与四平市、松原市、梅河口市的班线客运服务。通往其他市(州)的客运班线,具备条件随即开通。

河南

新乡

5月7日,延津县在对居家隔离人员例行核酸检测中,发现1例新冠肺炎无症状感染者。该无症状感染者系江苏省苏州市太仓市娄东街道返延人员,到家后进行居家隔离未外出。

广东

湛江

5月6日凌晨,廉江市良垌镇主动检测出1例阳性个案,经市专家组确诊为轻型病例,基因测序属于奥密克戎变异株。6日下午,从上述病例密接中发现1例确诊病例。5月6日9时至7日9时,在密接等重点管控人群中发现8例疑似阳性个案,其中坡头区7例、遂溪县1例。以上10例阳性或疑似阳性个案互为同事关系。截止5月7日12时,全市划定封控区11个、管控区6个、防范区3个。

青海

西宁

5月7日13时30分,西宁市新增6例新冠肺炎病毒核酸检测阳性感染者。目前,已将上述感染者闭环转运至定点医院治疗,同时开展流调溯源等相关工作。

内蒙古

赤峰

5月7日,赤峰市红山区疾控中心在对上海务工返回集中隔离人员核酸检测中,发现1名新冠肺炎病毒核酸检测初筛阳性人员,经市疾控中心复核阳性,专家组会商诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

山西

太原

截至5月7日12时,太原市已连续11天保持本土疫情零报告。5月7日,封控区、管控区、防范区全部解封,5月9日,全市密闭场所逐步放开,所有学校全部复学复课。从5月10日起,对进入全市重点场所的人员,从严落实测温、扫码(场所码、健康码、行程码)、查证(5日内核酸阴性证明)、戴口罩等疫情防控“四要素”。

运城

闻喜县5月2日确诊的1例新冠病毒患者符合出院标准,于5月7日出院。截至5月7日12时,运城市新冠肺炎疫情全面清零。

全国中高风险等级地区

截至2022年5月7日17时,全国共有20个高风险等级地区和95个中风险等级地区,具体名单请识别下方小程序码,进入【疫情风险等级查询】服务查看。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部