分享到:

中小微企业这些费用可以缓缴、严格核酸采样人员资质管理……本周民生大事来了!

2022-06-18 13:14 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院常务会:部署支持民间投资和推进一举多得项目的措施

国务院总理李克强6月15日主持召开国务院常务会议,部署支持民间投资和推进一举多得项目的措施,更好扩大有效投资、带动消费和就业。

会议指出,一要在“十四五”规划102项重大工程和国家明确的重点建设领域,选择一批示范项目吸引民间资本参与。已确定的交通、水利等项目要加快推进,在招投标中对民间投资一视同仁,并尽快推出以工代赈具体措施。二要深化“放管服”改革。提高民间投资手续办理效率,将大项目纳入地方重点项目库并加强用地等保障。各地要保护民间投资合法权益,严格履行政策承诺。支持平台经济健康发展,支持民间资本发展创业投资。三要鼓励金融机构采用续贷、展期等支持民间投资。对符合条件的项目提供政府性融资担保。抓紧推出面向民间投资的不动产投资信托基金项目。鼓励民营企业市场化债转股。会议强调,地下综合管廊是城市“里子”工程,投资潜力大、带动能力强,是一举多得的代表性项目。要结合已部署的城市老旧管网改造,推进地下综合管廊建设。科学规划,加大政策支持,健全收费回报机制,吸引社会资本参与。引导金融机构发放长期贷款,对项目主体发行信用债给予市场化增信支持。

详细阅读>>

李克强主持召开国务院常务会议 部署支持民间投资和推进一举多得项目的措施等

国务院常务会:阶段性缓缴中小微企业职工医保单位缴费

国务院总理李克强6月15日主持召开国务院常务会议,确定阶段性缓缴中小微企业职工医保单位缴费,加力支持纾困和稳岗。会议指出,为进一步助企纾困和稳岗,对符合条件的地区,允许中小微企业缓缴3个月的职工医保单位缴费,规模约1500亿元。政策实施要直达市场主体,免申即享。缓缴不影响医保待遇,保持报销比例和药品品种稳定,确保应报尽报。

详细阅读>>

李克强主持召开国务院常务会议 部署支持民间投资和推进一举多得项目的措施等

国务院常务会:开展涉企违规收费专项整治 部署缓缴行政事业性收费

国务院总理李克强6月15日主持召开国务院常务会议,决定开展涉企违规收费专项整治,部署缓缴行政事业性收费。会议决定,开展涉企违规收费专项整治,把交通物流、水电气暖、金融、地方财经、行业协会商会和中介机构等领域作为重点。各地各部门要在7-9月进行自查自纠,重点整治降费政策落实不到位、借疫情防控名义违规收费、收取明令取消的费用、强制捆绑搭售、乱检查乱罚款等问题。对自查自纠要适时开展联合检查,严肃处理并曝光典型问题,用改革办法建立长效监管机制。同时,各部门要有全局意识、同舟共济观念,系统梳理本领域涉及企业、个体工商户的行政事业性收费和保证金,原则上缓缴一个季度,不收滞纳金。要制定和公布缓缴清单,并适时督查落实。

详细阅读>>

李克强主持召开国务院常务会议 部署支持民间投资和推进一举多得项目的措施等

严格核酸采样人员资质管理

国务院联防联控机制综合组印发《关于进一步加强新冠病毒核酸采样质量管理工作的通知》,要求进一步提高核酸采样的规范性和准确性。各地要严格核酸采样人员的资质管理,在现有医务人员基础上,将民营医院、零售药店、学校医务室以及企事业单位中具有卫生相关专业技术职业资格的人员纳入采样人员队伍,经卫生健康行政部门组织规范培训并考核合格后,方可从事核酸采样工作。各地卫生健康行政部门要规范做好核酸采样的组织、培训、考核等相关工作,不得通过视频培训取代实操培训。各地要切实加强核酸采样的质量控制,按照“不培训不上岗,培训不合格不上岗”的原则,确保采样人员操作和行为科学规范。

详细阅读>>

关于进一步加强新冠病毒核酸采样质量管理工作的通知

阶段性加快出口退税办理

自2022年6月20日至2023年6月30日期间,税务部门办理一类、二类出口企业(即出口退税管理类别为一类和二类的出口企业)正常出口退(免)税的平均时间,压缩在3个工作日内。到期将视外贸发展和实际执行情况,进一步明确办理时间要求。

详细阅读>>

国家税务总局关于阶段性加快出口退税办理进度有关工作的通知

6.7万名!特岗教师招聘工作启动

教育部办公厅、财政部办公厅近日联合印发《关于做好2022年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知》,全国计划招聘特岗教师67000名。2022年中央“特岗计划”仍面向中西部省份实施,重点向原“三区三州”、国家乡村振兴重点帮扶县、少数民族地区等地区倾斜;重点为乡村学校补充特岗教师,持续优化教师队伍结构,进一步加强思想政治、体音美、外语、科学、劳动、心理健康、信息技术、特殊教育等紧缺薄弱学科教师的补充。《通知》强调,各地要确保特岗教师工资按时足额发放,按规定参加社会保险,保证三年服务期满、考核合格且愿意留任的特岗教师及时入编并落实工作岗位。

详细阅读>>

教育部、财政部:2022年全国计划招聘特岗教师6.7万名

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部