分享到:

严禁在就业上歧视新冠康复者、这类城市落户限制全面取消……本周民生大事来了!

2022-07-16 19:25 来源: 中国政府网
【字体: 打印

1

国务院常务会:严禁在就业上歧视曾经新冠病毒核酸检测阳性的康复者

国务院总理李克强7月13日主持召开国务院常务会议,部署加力稳岗拓岗的政策举措,确保就业大局稳定。

会议指出,一是继续通过保市场主体稳就业。持续落实助企纾困政策,打通落实堵点,实行社保费缓缴、稳岗返还、就业补助等打包办理。二是更多用市场化社会化办法增加就业岗位。支持以创业带就业,对符合条件的初创企业和个体工商户,继续发放最高20万元创业担保贷款并由财政贴息。地方政府要拿出资金,帮助孵化基地降低初创企业场地租金等费用。三是抓好高校毕业生、农民工等重点群体就业。落实已确定的拓展毕业生就业渠道政策。加快恢复线下招聘。出台政策支持服务外包产业吸纳毕业生。对未就业毕业生“一人一策”提供不断线帮扶服务。实施好以工代赈。确保零就业家庭至少有一人尽快就业。四是保障劳动者平等就业权利。严禁在就业上歧视曾经新冠病毒核酸检测阳性的康复者。相关部门要加强劳动保障监察,对此类歧视现象发现一起严肃处理一起。五是地方政府要承担稳就业主体责任,确保实现就业目标。对地方就业工作及时通报督导。

会议指出,灵活就业能有效促进就业,也有利于激发市场活力和社会创造力,要强化保障和服务。一是允许灵活就业人员在就业地参加职工基本养老、医疗保险,依托国家统一平台参保登记,提升社保缴费、转移接续、异地就医等便利度。对高校毕业生、就业困难人员等从事灵活就业的,按规定给予社保补贴。二是依法保护灵活就业人员合法权益,严肃查处逃避用工主体责任、拖欠薪酬等问题,实施好职业伤害保障试点。三是加快零工市场建设,推动公共就业服务机构免费提供零工供需对接;对符合条件的灵活就业人员培训,给予培训补贴和培训期间生活补贴。

详细阅读>>李克强主持召开国务院常务会议 部署加力稳岗拓岗的政策举措等

2

国务院常务会:在全国开展家电以旧换新和家电下乡

国务院总理李克强7月13日主持召开国务院常务会议,要求多措并举扩消费,确定支持绿色智能家电消费的措施。一是在全国开展家电以旧换新和家电下乡,鼓励有条件地方予以资金和政策支持。实施中要维护全国统一开放大市场,保障公平竞争。二是完善绿色智能家电标准,推进安装、维修等全链条服务标准化。三是支持发展废旧家电回收利用,全面实施千兆光纤网络工程,加快城镇老旧小区改造,巩固提升农村电网,为扩大家电消费提供支撑。

详细阅读>>李克强主持召开国务院常务会议 部署加力稳岗拓岗的政策举措等

3

重点工程大力实施以工代赈!

日前,国务院办公厅转发国家发展改革委《关于在重点工程项目中大力实施以工代赈促进当地群众就业增收的工作方案》,提出4方面12条政策措施。其中,项目所在地县级人民政府与业主单位、施工单位建立劳务沟通协调机制,以县域为主组织动员当地农村劳动力、城镇低收入人口和就业困难群体等参与务工。利用项目施工场地、机械设备等,采取“培训+上岗”等方式开展劳动技能培训和安全生产培训。尽量扩充以工代赈就业岗位,合理确定以工代赈劳务报酬标准,及时足额发放劳务报酬,尽可能增加劳务报酬发放规模。

详细阅读>>国务院办公厅转发国家发展改革委关于在重点工程项目中大力实施以工代赈促进当地群众就业增收工作方案的通知

4

放开放宽除个别超大城市外的落户限制

近日,国家发展改革委印发《“十四五”新型城镇化实施方案》。《方案》明确,放开放宽除个别超大城市外的落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的I型大城市落户条件,完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策,鼓励取消年度落户名额限制。促进在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民享有同等权利、履行同等义务。提高户籍登记和迁移便利度。依法保障进城落户农民的农村土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,健全农户“三权”市场化退出机制和配套政策。

详细阅读>>国家发展改革委关于印发“十四五”新型城镇化实施方案的通知

5

第七批国家组织药品集采拟中选药品平均降价48%

第七批国家组织药品集中带量采购12日在江苏南京产生拟中选结果。此次集采有60种药品采购成功,327个拟中选产品平均降价48%,按约定采购量测算,预计每年可节省费用185亿元。此次集采药品涉及31个治疗类别,包括高血压、糖尿病、抗感染、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、肝癌、肾癌、肠癌等重大疾病用药。下一步,国家医保局将会同有关部门指导各地及中选企业做好中选结果落地实施工作,确保全国患者于2022年11月用上本次集采降价后的中选产品。

详细阅读>>这些药品,平均降价48%!

6

新增12个国家5A级旅游景区!

7月15日,文旅部发布公告,正式确定12家旅游景区为国家5A级旅游景区:黄河壶口瀑布旅游区、台州府城文化旅游区、三百山景区、微山湖旅游区、鸡公山景区、三峡大瀑布景区、黄姚古镇景区、白帝城·瞿塘峡景区、安仁古镇景区、织金洞景区、官鹅沟景区、江布拉克景区。

详细阅读>>关于确定12家旅游景区为国家5A级旅游景区的公告

7

人均新增30元!城乡居民医保参保财政补助标准提高

近日,国家医保局、财政部、国家税务总局联合发布《关于做好2022年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,2022年继续提高城乡居民基本医疗保险筹资标准。各级财政继续加大对居民医保参保缴费补助力度,人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于610元,同步提高个人缴费标准30元,达到每人每年350元。

详细阅读>>三部门发文:切实做好2022年城乡居民基本医疗保障工作

8

不得层层加码!进口非冷链物品实施分级分类管理

日前,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发《关于进一步优化进口物品新冠肺炎疫情防控工作的通知》。《通知》指出,最新研究结果显示,常温条件下新冠病毒在大部分物品表面存活时间短,1天内全部失活。《通知》要求对进口非冷链物品实施分级分类管理,不准自行出台进口非冷链物品加严管控措施,不得层层加码。

详细阅读>>关于进一步优化进口物品新冠肺炎疫情防控工作的通知

9

招募5000名退休教师!前往县镇和农村学校工作

近日,教育部、财政部发布《关于做好2022年银龄讲学计划有关实施工作的通知》,提出2022年义务教育阶段计划招募5000名讲学教师,明确讲学教师服务时间原则上不少于1学年,鼓励考核合格的连续讲学。2022年银龄讲学计划的实施范围以县为基本单位,主要是脱贫地区(原国家确定的集中连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县、省级扶贫开发工作重点县、深度贫困县),欠发达的民族县、革命老区县、边境县以及新疆生产建设兵团团场等,重点向国家乡村振兴重点帮扶县、原“三区三州”等深度贫困地区倾斜。受援学校为县镇和农村学校。申请银龄讲学计划的退休教师以校长、教研员、特级教师、骨干教师为主。原单位返聘退休教师工作不列入银龄讲学计划。

详细阅读>>教育部、财政部:银龄讲学计划2022—2023学年招募讲学教师5000名

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部