分享到:

事关看病就医、休闲旅游、未成年人上网……本周民生大事很重要!

2022-07-23 16:28 来源: 中国政府网
【字体: 打印

本周关键词:消费|罚款事项|医疗服务价格 | 农业农村基础设施 | 乡村民宿 | 民政标准化 | 旅游休闲 | 水利救灾 | 未成年人网络环境整治

1

持续扩大有效需求,增强经济恢复发展拉动力!

国务院总理李克强7月21日主持召开国务院常务会议,部署持续扩大有效需求的政策举措,增强经济恢复发展拉动力。会议指出,消费与民生息息相关,仍应成为经济主拉动力。要支持金融机构对受疫情影响的个人消费贷款采取更加灵活的安排。因城施策促进房地产市场平稳健康发展,保障住房刚性需求,合理支持改善性需求。出台支持平台经济规范健康发展的具体措施,引导平台企业依法合规开展普惠金融业务,发挥好平台经济创造就业、促进消费作用。加大金融对进出口的支持,积极为企业提供汇率避险等服务。

详细阅读>>

李克强主持召开国务院常务会议 部署持续扩大有效需求的政策举措等

2

进一步规范行政裁量权,取消和调整一批罚款事项

国务院总理李克强7月21日主持召开国务院常务会议,确定进一步规范行政裁量权,决定取消和调整一批罚款事项。会议指出,建设法治政府,必须依法行政,保护人民群众和市场主体合法权益。要深化“放管服”改革,进一步规范行政裁量权,压缩自由裁量空间,避免执法畸轻畸重。一是坚持执法为民,维护公平正义,稳定社会预期。二是制定行政裁量权基准,必须于法于规有据。三是规范行政执法。有权不能任性,做事要合法合规,解决执法简单粗暴“一刀切”等问题。为进一步优化法治环境,减轻企业和群众负担,会议决定,取消29个罚款事项,用其他方式规范管理;对24个一般或轻微违规行为,按过罚相当原则降低罚款数额。严禁乱收费乱罚款。各级政府要坚持过紧日子,各财政供养单位要勤俭办一切事业,腾出资金优先保障基本民生。

详细阅读>>

李克强主持召开国务院常务会议 部署持续扩大有效需求的政策举措等

3

做好医疗服务价格管理,确保群众医药费用总体负担不增加!

国家医保局近日印发《关于进一步做好医疗服务价格管理工作的通知》,明确要强化医疗服务价格宏观管理和动态调整,要在省级层面统一动态调整机制的具体规则,明确启动条件和约束条件,健全价格调整程序、规则、指标体系。并按照设定的调整周期和触发机制做好评估,符合条件的,及时在总量范围内有升有降调整医疗服务价格,确保群众医药费用总体负担不增加。新增价格项目着力支持基于临床价值的医疗技术创新。对优化重大疾病诊疗方案或填补诊疗空白的重大创新项目,开辟绿色通道。主动将大型设备检查治疗项目纳入动态调整范围,持续降低偏高价格。

详细阅读>>

国家医疗保障局办公室关于进一步做好医疗服务价格管理工作的通知

4

为农业农村基础设施项目提供更多长周期、低成本贷款!

农业农村部办公厅、国家乡村振兴局综合司、国家开发银行办公室、中国农业发展银行办公室近日发布《关于推进政策性开发性金融支持农业农村基础设施建设的通知》,提出引导政策性、开发性金融支持适度超前开展农业农村基础设施投资,撬动更多中长期信贷资金高效率、低成本倾斜流入农业农村。《通知》明确了7个农业农村基础设施建设重点领域,分别是耕地保护和质量提升、农业科技创新、农业产业融合发展、现代设施农业、农业农村绿色发展、农业防灾减灾、乡村建设。政策性、开发性金融机构要在符合国家法规和信贷政策前提下,优先安排信贷规模,为农业农村基础设施项目提供更多长周期、低成本贷款;要建立项目绿色通道,优先开展尽职调查、授信审批。

详细阅读>>

四部门发文:推进政策性开发性金融支持农业农村基础设施建设

5

财政部、水利部拨付水利救灾资金4.68亿元,支持各地水毁修复!

今年入汛以来,我国强降雨过程多,水利工程水毁震损严重,防汛形势严峻。财政部、水利部迅速调度各地受灾情况,及时研究救灾资金分配方案,下达水利救灾资金用于支持受灾地区水利工程设施修复等救灾工作,及时恢复防洪功能,切实保障防洪安全。财政部、水利部近日拨付水利救灾资金4.68亿元,支持广东等10个省(自治区、直辖市)做好水毁修复工作。

详细阅读>>

财政部、水利部拨付水利救灾资金4.68亿元支持各地水毁修复 切实保障防洪安全

6

参与乡村民宿建设可享受资金补贴或贴息贷款!

文化和旅游部等10部门近日联合印发《关于促进乡村民宿高质量发展的指导意见》,规划了5项重点任务,其中包括提高乡村民宿的通达性、便捷度和舒适感;合理利用自然环境、人文景观、历史文化、文物建筑等资源突出乡村民宿特色等。为调动农民群众等参与乡村民宿发展的积极性,《意见》明确,对乡村民宿投资建设、改造升级可给予资金补贴或提供贴息贷款,对评定等级的乡村民宿可给予资金奖励,对返乡进行民宿开发创业的,可按规定享受相关税收优惠政策。

详细阅读>>

关于促进乡村民宿高质量发展的指导意见

7

两部门明确15项具体要求,全面推进新时代民政标准化工作!

近日,民政部、市场监管总局印发《关于全面推进新时代民政标准化工作的意见》,明确了全面推进新时代民政标准化工作的15项具体要求。围绕建设覆盖全面、分层分类、综合高效的社会救助格局,加快完善覆盖基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助各类别,以及申请受理、审核认定、动态管理、综合帮扶各环节的标准体系,确保兜住底、兜准底、兜好底。加强社会工作方法、社会工作服务等领域标准研制,强化对低收入人口、精神障碍患者、留守儿童、妇女、老年人等的人文关怀、精神慰藉和心理健康服务。

详细阅读>>

民政部、市场监管总局出台意见 全面推进新时代民政标准化工作

8

优化旅游休闲环境,提升产品和服务质量!

近日,国家发展改革委、文化和旅游部联合印发《国民旅游休闲发展纲要(2022—2030年)》,进一步优化我国旅游休闲环境,完善相关公共服务体系,提升产品和服务质量,丰富旅游休闲内涵,促进相关业态融合。《纲要》提出部署培育现代休闲观念、保障旅游休闲时间、优化旅游休闲空间、丰富优质产品供给等10项重点任务,具体包括优化全国年节和法定节假日时间分布格局、规划建设环城市休闲度假带、以社区为中心打造休闲生活圈、完善休闲服务设施、发展新兴休闲业态、实施旅游休闲高品质服务行动、开发数字化文旅消费新场景等一系列具体举措。

详细阅读>>

《国民旅游休闲发展纲要(2022—2030年)》印发 更好满足人民群众美好生活需要

9

整治未成年人网络环境,查处对未成年人网络欺凌行为!

“清朗·2022年暑期未成年人网络环境整治”专项行动近日启动。专项行动为期2个月,聚焦未成年人使用频率高的短视频直播、社交、学习类APP、网络游戏、电商、儿童智能设备等平台,集中解决人民群众反映强烈的涉未成年人问题乱象。主要包括10个方面整治重点,包括严格管控侵犯未成年人个人隐私问题,查处对未成年人人身攻击、侮辱谩骂等网络欺凌行为,督促网站平台不得为未满16周岁的未成年人提供网络主播服务,严厉查处诱导未成年人参与直播打赏的问题等。

详细阅读>>

不得为未满16周岁的未成年人提供主播服务

【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部