分享到:

谁能领失业保险金?怎么领?

2022-08-17 14:34 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院政策问答平台推出部委专业讲解视频啦!希望能为大家讲讲生活中那些经常有人问、但总也搞不懂的问题,以及最新出炉的重要政策。

这一期,有请人社政策讲解员为我们讲讲谁能领失业保险金?怎么领?

下方视频观看↓

文字版如下:

1.谁能领失业保险金?

失业了您别慌
失业保险来保障您
常规情况下
三类人群可以享受
应对疫情,新增了两项
阶段性扩大失业保险保障范围政策
又多了两类人群

三项常规性保生活政策

对参保满1年且非因本人意愿中断就业的失业人员,发放失业保险金

对领金期满且距法定退休年龄不足1年的大龄失业人员,继续发放失业保险金至法定退休年龄

对参保满1年的失业农民工,发放一次性生活补助

两项阶段性扩大保障范围政策

对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放失业补助金

对参保不满1年的失业农民工,发放临时生活补助

今年,失业保险保障力度不减。国家明确要求延续执行失业保险两项阶段性扩围政策一年,同时,持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费和失业农民工一次性生活补助等常规性保生活待遇发放工作。

2.怎么领?

为方便失业人员申领
人力资源社会保障部门深入开展
失业保险待遇“畅通领、安全办”行动
全面推广“三免”经办新模式
线上线下并行
努力让您更方便更快捷地
领到失业保险待遇

快来看看“三免”是什么

免跑即领

足不出户,您在网上就可以办理。您可以登录国家社会保险公共服务平台上的全国统一入口申领,网址是si.12333.gov.cn,或者通过电子社保卡、掌上12333等人力资源社会保障部官方渠道申领,也可以到各地人力资源社会保障部门的网站、公众号申领。

免证即办

全面取消证明材料、申领时限、捆绑条件和附加义务,您无须提供失业证明、无须参加培训、无须转移个人档案,仅凭身份证或社保卡即可申领

免登即发

失业保险金申领环节十分便捷,您要申领失业保险金,不需要先去办失业登记,可先申领发放后办理失业登记;如果是申领失业补助金,则无须办理失业登记

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部