当前位置: 首页>> 中国气象局>> 行政许可
 
升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定
中央政府门户网站 www.gov.cn   2012年11月09日   来源:国家气象局

【项目名称】升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定

【实施机关】省、自治区、直辖市及地(市)气象主管机构

【审批内容】

【依据及全文】

    1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令)

    2.《施放气球管理办法》(中国气象局第9号令)

【办理条件】

    申请施放气球的单位应当具备下列条件:

    (一)有独立的法人资格;

    (二)有固定的工作场所,危险气体的运输、使用和存放必须符合国家有关规定;

    (三)有4名以上经省级或者设区的市级气象学会考试合格并取得《施放气球资格证》的作业人员,其中至少有1名具有相关专业中级以上技术职称的人员;

    (四)有必需的器材和设备;

    (五)有健全的安全保障制度和措施。 

【办理程序】

    从事施放气球活动的单位,直接向所在地的设区的市级或者省、自治区、直辖市气象主管机构(以下简称认定机构)提出书面申请。认定机构受理申请后,根据需要,指派两名以上工作人员进行现场核查。申请单位的申请符合法定条件的,认定机构作出行政许可决定,向申请单位颁发加盖认定机构印章的《施放气球资质证》。不符合条件的,认定机构依法作出不予行政许可的书面决定,并说明理由,同时告知申请单位依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

【办理时限】

    申请单位的申请符合法定条件的,认定机构应当自受理申请之日起二十日内作出行政许可决定,自决定之日起十日内向申请单位颁发加盖认定机构印章的《施放气球资质证》。

    二十日内不能作出决定的,经本级气象主管机构负责人批准,可以延长十日,并将延长期限的理由告知申请人。

【报送材料目录】

    (一)《施放气球资质证申请表》;

    (二)法人资格证原件及复印件;

    (三)人员登记表、有关人员资格证原件及复印件;

    (四)施放气球的器材和设备清单;

    (五)安全保障责任制度和措施;

    (六)法律、法规规定的其他材料。

【表格下载】

【报送材料填写说明或样例】

【收费标准及依据】不收费

【承办部门的导航】http://www.cma.gov.cn/jwgk/xzsp/

【联系方式】

    省、自治区、直辖市气象局的管理相应机构(政策法规行政审批联系人名单

【办理地点情况】

【办理结果公开】

    通过当地气象网站或政务办公大厅向社会公开(具体公开方式由当地气象主管机构决定)

【常见问题解答】

【项目变更情况】