当前位置: 首页>> 残疾人服务>> 重点工作
 
第六届中国信息无障碍论坛在北京召开
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年11月23日   来源:中国残联

图为信息无障碍论坛现场

    图为全国政协副主席、中国残联名誉主席、中国残疾人福利基金会会长邓朴方与中国电信集团公司总经理王晓初在论坛开幕式上共同为“网络牵手,百万残疾人就业信息服务工程”启动仪式揭幕

图为中国残联主席张海迪接受爱心企业捐赠

图为中国残联党组书记、理事长王新宪致辞

图为工业和信息化部副部长杨学山致辞

图为中国残疾人福利基金会理事长汤小泉致辞

图为中国残联副理事长申知非、中国残疾人福利基金会秘书长费薇在论坛开幕式上接受爱心企业捐赠

    11月3日,由联合国教科文组织指导,工业和信息化部、中国残疾人联合会、中国互联网协会、中国残疾人福利基金会共同主办,《互联网天地》杂志社、中国盲文出版社承办的第六届中国信息无障碍论坛在北京召开。本届论坛的主题为“公益·责任·价值——探索信息无障碍的新机遇”。

    全国政协副主席、中国残联名誉主席邓朴方,中国残联主席张海迪,中国残联党组书记、理事长王新宪,工业和信息化部副部长杨学山、中国互联网协会理事长胡启恒、中国残疾人福利基金会理事长汤小泉、中国残联副主席吕世明、中国残联副理事长申知非、联合国教科文组织北京联络处东亚地区交流与信息项目专员曾丹娜等领导和嘉宾出席了开幕式,并向近6年来积极参与中国信息无障碍事业的企业颁发“中国信息无障碍公益企业”奖牌。

    王新宪代表中国残联致辞,对本届论坛的成功召开表示热烈的祝贺。他强调,推动信息无障碍,充分利用现代网络通信技术,解决残疾人的困难,让残疾人享受到科技带来的便利,利用信息技术提高他们的生活质量,建立一个包容、无障碍的现代信息社会,是全社会的共同责任。自2004年首届“中国信息无障碍论坛”成功举办以来,取得丰硕成果,为广大残疾人和老年人带来了更多的贴心服务,改进了他们的生活,提高了他们的生活质量,同时也为热心参与中国信息无障碍推广的企业探索和开发了新的经营思路与营销模式。他指出,中国残疾人联合会一直致力于推动信息无障碍事业发展,倡导信息无障碍环境建设,推进信息无障碍技术广泛应用,促进信息无障碍规范和标准制定,广泛协调国内外相关机构开展信息无障碍技术交流、无障碍产品及设备的研发、推广等工作,为政府部门制定相关政策与标准提供科学依据。中国残联将继续加强与相关部委的合作,进一步推广信息无障碍理念,推进中国信息无障碍技术快速发展和广泛应用,推动中国信息无障碍事业向更深层次和更广领域发展。

    在论坛开幕式上举行了“网络牵手,百万残疾人就业信息服务工程”启动仪式及爱心企业捐赠仪式。来自美国、日本、新加坡等国家和中国香港、台湾等地区的嘉宾200余人将参加为期两天的论坛,共同探讨信息无障碍在全球范围的最新发展趋势、技术应用及产品。IBM、微软、央视网、百度、新浪、日立北工大等国内外知名IT企业将参与本届论坛的活动。同时,经过中国信息无障碍论坛的“牵线搭桥”,许多此前并未深度参与的力量,特别是运营商都将积极加入到信息无障碍事业中来。

    推动信息无障碍建设,使所有人能够通过信息技术获益,这是企业应该履行的社会责任和义务,同时,并非只有大型企业需要履行这样的义务,中小型企业,特别是与残疾人关系密切的企业更应该积极履行相关义务,比如提供无障碍设施、将网站进行无障碍改造、产品加入无障碍设计等等。

    第六届中国信息无障碍论坛召开期间,还特开设中国信息无障碍体验区,来自各个国家和地区的知名企业、科研机构、残疾人组织展示其为残疾人设计的技术、产品、解决方案参加展览,与国内外专家、学者、业界人士交汇一堂,在中国信息无障碍体验区这个国际化大平台上,关注信息无障碍技术发展的专家和厂商,将会在技术、产品、资本、市场、创新与服务等多个方面寻求到合作和共赢的机遇。