本网首页 今日中国 中国概况 国家机构 政府机构 法律法规 政务公开 政务互动 政府建设 工作动态 人事任免 新闻发布 网上服务



青海肺鼠疫疫源地已依法封控




肺鼠疫是一种甲类传染病




防止鼠疫感染须“三要三不要”

        为有效预防和快速应对、及时控制鼠疫疫情的暴发和流行,最大限度地减轻鼠疫造成的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护社会稳定,卫生部于2007年制订了《国家鼠疫控制应急预案》。

    ·卫生部:青海发现一肺鼠疫疫情 12例确诊1例死亡

    ·青海发现肺鼠疫疫情 目前疫情得到有效控制[视频]

    ·青海:鼠疫疫区解除封锁 后续工作不松懈[视频]

    ·青海省公告无新增鼠疫病例 9例患者继续隔离治疗

    ·青海肺鼠疫疫情发病原因初步确定与家犬有关

    ·专家提示:青海鼠疫疫情不会扩散 旅游大可放心

    ·青海省卫生厅:肺鼠疫疫情已有效控制 1例死亡

        鼠疫(plague)是由鼠疫杆菌引起的啮齿动物中自然疫源性疾病,在一定条件下通过疫鼠、疫蚤传染人,造成人间的鼠疫。本病起病急剧,病情严重,传染性强,病死率高。

  临床症状肺鼠疫除具有全身中毒症状外,以呼吸道感染症状为主,咳痰,咳血,呼吸困难,四肢及全身发绀,继而迅速呼吸衰竭死亡,有时检查肺部体征与临床表现不符。

  传播途径:肺鼠疫主要通过空气飞沫传播。

  治疗原则:(一) 就地隔离病人,严格控制病人与外界接触。(二) 首选链霉素治疗,以早期足量投药为益。(三) 加用磺胺类药物作为辅助治疗或人群的预防投药。(四) 用特效抗菌素的同时,加用强心和利尿剂,以缓解鼠疫菌释放的毒素对心、肾功能的影响。[详细>>>]

    ·科学生活:我们该如何科学防控肺鼠疫?

    ·防止鼠疫感染须做到“三要三不要”

    ·肺鼠疫期间游青藏高原 提防跳蚤 莫吃旱獭