当前位置: 首页>> 中华人民共和国监察部>> 办事指南
 
监察部举报中心信访指南
中央政府门户网站 www.gov.cn   2012年11月15日   来源:监察部

    为了保证国家公务员和国家行政机关任命的其他人员及公民依法行使控告、检举、申诉的权利,依据《行政监察法》和相关规定,现将监察机关受理范围介绍如下:

    监察机关受理对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉;对监察对象违纪违法、失职渎职,损害群众合法权益的诉求,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。

    以下信访事项,监察机关不予受理:

    1、对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的投诉请求,不予受理;

    2、对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,不予受理;

    3、对涉及村民委员会、居民委员会及其成员职务行为的信访事项,不予受理;

    4、对其他不属于纪检监察机关职权范围内的信访事项,不予受理。

    在信访举报中,有些内容涉及党组织、党员、国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违纪违法、失职渎职,损害党员和群众合法权益的问题。纪检监察机关对此应予受理,并积极履行组织协调和监督检查职能,妥善处理。

    来信请寄:北京市西城区广安门南街甲2号

    监察部举报中心 邮编:100053

    来访请到:北京市西城区永定门内西街甲2号

    举报电话:(010)12388

    网上举报:www.jubao.gov.cn