当前位置: 首页>> 服务信息>> 健康
 
牙龈出血等“小毛病”背后可暗藏“大隐患”
中央政府门户网站 www.gov.cn   2012年05月09日 09时25分   来源:新华社

    新华社宜昌5月8日专电(记者 冯国栋)很多人以为,牙龈出血和黑便等症状是小毛病,不需要到医院检查。湖北宜昌刘女士被这些“小毛病”困扰了2个月,直到越来越严重才到医院检查,结果被确诊为急性淋巴细胞性白血病。医生提示,小毛病背后可能暗藏着大隐患。

    据宜昌市中心医院血液内科主任郭静明介绍,患者今年40岁,是一名小学老师,平时比较注意身体健康。2个月前,患者开始出现牙龈出血、少量黑便等症状,但并没有在意,以为吃东西太硬损伤牙龈和消化道。后来,患者关节开始出现疼痛和僵硬,随后在当地做针灸理疗,疼痛症状有所好转。直到半月前,患者关节疼痛加剧,身体开始出现大片瘀斑,患者才到医院检查。检查结果显示,患者血小板几乎为零,白细胞、血红蛋白数值也很低,通过骨髓检查被确诊为急性淋巴细胞白血病。

    郭静明说,急性淋巴细胞白血病病程进展迅速。患者入院时全身散在大片的皮下出血,随时都有可能因为颅内出血或消化道大出血而死亡。确诊后,医院为患者制定化疗方案,置入中心静脉导管来保证化疗药物的安全输注,同时积极进行输血维持。经过一段时间的治疗和护理,患者病情得到有效控制,血液各项指标稳步上升,全身青紫的症状消失。

    医生提醒,小毛病有可能是大疾病的征兆。现今各种类型的疾病发病率普遍升高,除了在日常生活中要保持健康的生活方式和态度以外,还要在身体发出警报时提高警惕,及早发现,及早治疗,以免延误最佳治疗时机。

 
 
 相关链接
· 医生提醒:儿童期是口腔保健的关键时期
· 口腔健康:大蒜可治疗牙本质过敏
· 口腔健康:用牙起瓶盖小心牙齿裂纹
· 研究表明:常饮茶可健齿护齿
· 牙齿一块一块脱落警惕干燥综合征
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息