当前位置: 首页>> 服务信息>> 健康
 
医生提示:牙周病危害远不止牙齿
中央政府门户网站 www.gov.cn   2012年09月14日 16时30分   来源:解放日报

    重度牙周炎毁掉半口牙

    一大早,黄先生赶到上海市第九人民医院求诊:“医生,我牙疼得厉害,这两天连饭也吃不下了。 ”

    经过仔细检查后,医生惊讶地发现,黄先生今年虽然才三十岁出头,但他的一口牙竟像七十多岁的老人一般,不仅患有重度牙周炎,牙龈明显红肿溢脓,而且作为咀嚼“主力军”的后槽牙已经脱落了好几颗,还有近半口牙齿出现了明显松动。

    第九人民医院口腔预防儿童科主任冯希平教授告诉记者,黄先生的情况并不是个例,近年来牙周炎年轻化的趋势越来越明显,年轻人中因重度牙周炎需要拔牙者不在少数,而年纪轻轻就出现“老掉牙”的情况也明显增多。

    三类人牙齿易早衰

    人未老,为何牙会先衰?冯希平教授分析说,因重度牙周炎导致牙齿提前脱落的患者,除了平时不注意口腔卫生、不定期检查牙齿外,往往还有以下三个因素:

    一,吸烟。烟民是牙周病的高发人群。在烟草的燃烧过程中,至少有四千余种毒素被释放,而口腔则是和这些毒素直接接触的“第一站”,也是持续时间最长、浓度最高的部位。这些毒素会抑制免疫功能,降低组织的修复功能,延缓愈合恢复的进程。因此,吸烟者的牙周疾病患病率明显高于普通人,而且也更容易造成牙齿脱落和缺失。尤其是重度吸烟者(每天吸烟多于10支),其牙齿衰老会更加迅速。

    二,精神压力大。口腔健康和精神压力也有关吗?答案是肯定的。精神因素也是引起牙周炎的危险因素。研究表明,精神紧张的人比正常人更少运动,也更易通过吸烟、酗酒等方式来缓解压力,从而容易导致易怒、抑郁等,且更少注意自我的口腔卫生保健。此外,精神压力长期过大,人体的免疫力就会随之降低,口腔菌群容易失调,从而患上牙周炎。

    三,糖尿病等“富贵病”。牙周病是糖尿病的第六大并发症。糖尿病患者的血糖水平比较高,适合各种病菌的繁殖,因而容易引发感染,而且糖尿病患者的免疫调节能力下降,降低了牙周组织的抗感染能力。此外,高血压等心血管疾病也是牙周病的促发因素。

    牙周病危害远不止牙齿

    牙周病其实是口腔的常见病之一,在我国,成年人的发病率高达97.2%,堪称口腔健康最大的威胁。

    牙周病简而言之就是由于牙周组织不干净,各种“垃圾”长期堆积所致。牙龈红肿、出血、吃冷热酸甜的食物出现不适等牙周炎的早期表现,非常容易被人忽视。慢慢的,牙齿开始松动,吃东西时觉得不舒服,食物常常塞牙等,最终就会导致不得不拔牙的后果。

    值得注意的是,牙周病不仅会影响口腔健康、导致牙齿早衰,还与急性心肌梗死、慢性冠心病、糖尿病、脑卒中、消化道溃疡、胃炎等疾病的发病密切相关,甚至还会导致孕妇早产及低体重儿的出生。

    你真的会有效刷牙吗

    冯希平教授提醒,牙周病是一种容易预防,但治疗起来较为困难的疾病,千万别像黄先生那样,等到半口牙都不行了才去治疗。最好每年进行一次口腔及牙齿健康检查,每半年或一年去医院洗一次牙,及时除掉平时刷不掉的“垃圾”。

    除了定期洗牙,还有哪些方法可以预防牙周病,保持牙齿的健康呢?冯希平教授建议,最简单的方法其实就是有效刷牙。所谓“有效”,就是要做到每次刷牙保证2到3分钟。选用软毛牙刷,刷牙时要注意将刷毛与牙面呈45度角,尽最大可能让每一颗牙齿都被刷到。还要让牙刷在上下牙列面间来回移动,以清除深处的残垢。如果做不到饭后刷牙的话,可以采用饭后漱口或使用牙线的方式。

 
 
 相关链接
· 三岁以下儿童应慎用含氟牙膏
· 不适假牙危害大 尽早就医避免牙龈癌
· 牙龈出血等“小毛病”背后可暗藏“大隐患”
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息