当前位置: 首页>> 服务信息>> 健康
 
一线产科医生:应尽量用母乳喂养新生儿
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年03月05日 15时17分   来源:新华社

    新华社拉萨3月5日专电(黄兴、卿婉莹)“我们提倡尽量用母乳喂养宝宝,这样对妈妈和宝宝都有很多好处,还能让宝宝对妈妈产生感情。”产科医生普布央宗对产妇卓郭说道。

    拉萨市人民医院产科医生普布央宗常给产妇讲解各种产后保健及婴儿抚育知识。记者4日走访拉萨市人民医院妇产科,她给记者历数了母乳喂养新生婴儿的好处。

    首先,母乳喂养能有效增强新生婴儿的抵抗力、免疫力,还能促进宝宝早期的智力发育,使新生儿感受到更多的母爱,有利于密切亲子关系。

    另外,用母乳喂养新生婴儿对哺乳期妇女也极有益处,可帮助尽快减去怀孕期所增加的体重,有效地恢复身材,并能促进子宫收缩,减少产后出血,降低罹患乳腺癌的几率。

    其中,特别值得一提的是,母乳的成分能随着婴儿发育的需要相应发生变化。产后孕妇分泌初乳,极富营养价值,还有轻泄作用,有利于新生儿排除胎粪。母乳含有适合婴儿生长发育需要的各类营养要素,而且随着婴儿月龄的增长,母乳成分也会随之改变,适应婴儿的需要。母乳中所含蛋白质和脂肪质量好,利用率高,容易被婴儿消化吸收。

    普布央宗特别提醒,妈妈们遇有母乳不足的情况时,宝宝频繁有效的吸吮是下奶的最好方法,提倡“按需哺乳”,此外可通过食疗增强母亲营养。

    记者还走访了西藏自治区卫生厅妇幼保健与社区卫生处处长扎西旺姆,她告诉记者,在西藏,妇女一般都是给新生婴儿纯母乳喂养4个月左右时间,然后再添加富含营养价值的糌粑糊等辅食喂养。

    扎西旺姆告诉记者,在西藏,传统母乳喂养的新生儿日后都长得很结实,所以西藏卫生系统因地制宜,提倡母乳喂养。从产前检查、到医生指导喂养,目前已形成一整套保健体系。

 
 
 相关链接
· 母乳喂养婴幼儿有关问答
· 健康知识:0-6个月宝宝应吃纯母乳
· 专家:母乳喂养有助孩子短期与长期健康
· 医生提示:早吸吮勤吸吮增加母乳量
· 科学生活:如何提高我国母乳喂养率?
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息