当前位置: 首页>> 服务信息>> 健康
 
专家:乱服药物易致急性肾损伤
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年03月14日 16时39分   来源:新华社

    新华社北京3月14日专电(记者周婷玉)在3月14日第八个“世界肾脏日”到来之际,北京大学人民医院肾内科主任王梅指出,乱服药物是导致急性肾损伤的重要因素。

    她说,含有马兜铃酸成分的中草药,如关木通、广防己、青木香等,还有抗菌素、解热镇痛药等,都可能引起急性肾损伤,因此肾功能异常者应避免使用肾毒性药物。

    急性肾损伤是指由于多种原因导致的肾功能急剧下降,其中一部分会转变为慢性肾脏病甚至尿毒症。我国最新的一个局部流行病学调查显示,成年人的慢性肾脏病发病率达到10.8%,其中1%-3%的患者可能转为终末期肾脏病(即尿毒症),需要接受透析或移植治疗。北京市的数据显示,新增加的透析患者数量从2004年的近600人,增加到2012年的约2200人。

    然而,我国慢性肾脏病的知晓率仅为12.3%。北大人民医院肾内科副主任医师隋准建议,如果出现乏力、水肿、胃口不好、小便有泡沫等症状时,须警惕肾脏病变,应及时就诊检查。

    北大人民医院肾内科副主任医师赵慧萍指出,肾脏病患者应转变“透析越晚越好”的认识误区,选择合适时机开始透析,可避免出现严重并发症。血透和腹透可以相互转换——当由于腹膜炎等导致腹透失败时,可以转为血透;当由于无法建立血管通路而无法血透时,可以转为腹透。

 
 
 相关链接
· 滥用药物、过度饮酒可能引发急性肾损伤
· 医生提醒:肾病患者冬季应少吃“三高”食物
· 肾脏有病不“吭声” 早期预防是关键
· 肾病早发现:定期尿检很重要
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息