当前位置: 首页>> 服务信息>> 健康
 
儿童存在睡眠障碍易患病
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年03月21日 09时01分   来源:新华社

    新华社长沙3月20日专电(记者 帅才)每年的3月21日是世界睡眠日,今年中国睡眠研究会发布的中国主题为:“关注睡眠,关爱心脏”。专家指出,目前不少儿童存在睡眠障碍,睡眠障碍可导致孩子免疫功能低下,体质虚弱,更容易患病。

    中国睡眠研究会理事、湖南省儿童医院神经内科主任医师张洁说,儿童睡眠的质量,关系到此后一生的睡眠健康。睡眠期是婴儿中枢神经系统发育的决定性阶段。儿童睡眠时,下丘脑分泌多种激素调节人体体液及细胞免疫;睡眠状态下,孩子大脑的耗氧量减少,有助于保护大脑,消除疲劳,恢复体力。

    睡眠质量的好坏直接影响儿童的体格、情绪、认知及社会适应性等各方面的发育。因此可以说,良好的睡眠,是儿童健康成长最好的免费的天然“营养剂”。

    专家指出,国际上对儿童人群睡眠医学研究表明,目前不少儿童存在各种睡眠障碍。儿童睡眠的缺乏将影响孩子生长发育。睡眠不好会对心脏有害,婴儿睡眠期交感神经高度紧张可触发婴儿睡眠期机体过度应急反应,导致致命性心律失常及心肌梗死。

    据介绍,最新研究发现,母亲孕期被动吸烟、婴儿夜间俯卧位睡眠,可能导致婴儿猝死综合征。有先天性心脏病儿童,睡眠期更易发生突发性致命性心律失常及心肌梗死。

    专家建议,如孩子出现夜惊、睡行症(梦游)、梦语、磨牙、睡眠肌阵挛、睡眠行为习惯异常及发作性睡病等睡眠障碍情况时,应及时带孩子去医院儿童睡眠医学专科医师处就诊,以便查找病因。

 
 
 相关链接
· 科学生活:睡眠障碍者坐飞机要小心
· 宝宝睡眠的六大金质法则
· 医疗人士提醒管好睡眠的三大注意事项
· 专家提醒:假期过分贪睡有害健康
· 健康提示:别让晚睡强迫症缠上你
· 睡前太饿或太饱都会影响睡眠
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息