当前位置: 首页>> 服务信息>> 健康
 
午睡习惯不当会影响健康
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年03月21日 09时03分   来源:新华社

    新华社西宁3月20日专电(记者 庞书纬)随着城市生活节奏加快,一些上班族喜欢在午饭之后,趴在桌上小憩片刻以缓解疲劳。然而,有些人却因为午睡习惯不当,导致手臂酸痛,严重的还会诱发脊柱变形、青光眼、面瘫等疾病。

    家住青海西宁的祁女士是一位社区公务员。“每天早上7点就要起床,有时候晚上还要加班,中午不趴在桌子上睡一会儿,根本坚持不住。”然而最近,祁女士时常感觉视线模糊,开始没有在意,没想到随后几天脊椎也感觉不适,忙前往医院就医。

    “午觉睡姿不当会导致多种疾病。趴着睡觉会压迫眼球,长此以往,会造成眼压过高,不仅会使近视加剧,还可能诱发青光眼。”青海省红十字医院副院长高春江说,坐着或趴着睡觉,脊椎无法保持正常体位,不仅容易诱发脊柱变形和腰椎间盘突出,还会影响正常血液循环和神经传导,久而久之,可能诱发局部性神经麻痹甚至面瘫。

    高春江建议,上班一族如果有条件,可以在办公室准备折叠躺椅、U型枕等物品,从而使身体在午睡时保持较为自然、放松的状态。同时,午睡时要尽量避免空调、电扇等直吹身体,睡醒后最好适当饮水以降低血液黏稠度。

 
 
 相关链接
· 专家提醒:防“春困”要科学管理睡眠
· 健康知识:六个睡眠习惯很伤身
· 专家提醒:要想睡眠好 晚餐要清淡
· 健康提示:睡眠不足影响儿童健康
· 专家:六种方式可缓解睡眠障碍
· 睡眠问题挑战中老年人健康 好睡眠有诀窍
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息