当前位置: 首页>> 服务信息>> 健康
 
远离失眠要学会自我减压
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年03月21日 09时07分   来源:新华社

    新华社太原3月20日专电(记者 刘翔霄)“经常失眠,做梦都是在工作。”又一个世界睡眠日来临前夕,一位患者来到山西医科大学第二医院就诊,向医生倾诉着自己的状况。

    “人们在身体不舒服、遇到事情时表现为睡不着觉,即通常说的‘失眠’。”山西医科大学第二医院精神卫生科医生田峰说,“除了一些生理、药物性因素导致的失眠,很多人的失眠还要归因于各种各样的压力问题。”

    什么样的人群易患失眠?在接诊中,田峰发现,以前人们常说“人老了觉睡得少”,现在中年人、青年人患失眠者都成倍增加,失眠甚至侵袭到了孩子。

    “性格追求完美、生活不规律的人都容易患失眠。尤其现代生活压力增大,失眠人群已经呈现年轻化趋势。”田峰说。

    长期的严重失眠会带来一系列心理和生理问题,而要想远离失眠,患者的自我减压尤为重要。

    “减压有各种各样的方法。”田峰说,首先需要对睡眠建立正确的认识。睡眠就像空气、阳光、水分一样,是人体必不可缺的营养。失眠也并不可怕,掌握一些助眠小技巧,比如避免噪音、咖啡和茶,尽量让光线变暗、泡脚等,都能改善睡眠。

    “生活越是规律、条理,人的幸福感越会增加,压力和失眠也会渐渐离你远去。”田峰说。

 
 
 相关链接
· 专家提醒:三分之一失眠患者无须药物治疗
· 健康提示:食疗方法可缓解失眠痛苦
· 健康提示:失眠背后可能是抑郁
· 健康提醒:失眠不要盲目服药
· 健康提示:连续三天失眠需及时干预
· 医生提醒:治疗失眠可选用食疗小方
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息