当前位置: 首页>> 服务信息>> 健康
 
四川雅安地震灾区消毒宣传要点
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年04月25日 08时54分   来源:卫生和计划生育委员会网站

    一、做好生活饮用水消毒,预防肠道传染病

    应尽量使用集中式供水,饮用前应煮沸5分钟。对分散式用水包括浅井水、缸水、桶水等应进行消毒处理,避免直接饮用。可使用含氯消毒片消毒,加入量按每升水3mg-5mg有效氯计算(一般每50kg水加入片剂或泡腾片1片),作用30分钟后,余氯应达到0.3~0.5mg/L。

    二、加强食饮具消毒,防止交叉污染

    餐饮业、食堂等共用食饮具及家庭有传染病人时的食饮具首选煮沸消毒,消毒时间5分钟,也可用含氯消毒剂消毒,消毒前应清洗干净,消毒时将食具浸没在含有效氯250mg/L的消毒液中,作用5分钟,然后用洁净水冲洗,除去残留消毒液。

    三、做好手卫生,预防传染病

    饭前便后及救灾人员完成每次工作后,应用流水洗手。无水时,可使用快速免洗手消毒剂涂擦双手,也可使用消毒湿巾擦拭双手。

 
 
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息