当前位置: 首页>> 服务信息>> 健康
 
震后食物中毒防治要点
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年04月25日 08时57分   来源:卫生和计划生育委员会网站

    为保护灾区居民饮食安全,预防食源性疾病发生,特别提示注意以下食品安全措施:

    1.尽可能选择新鲜的食品;不食用腐败、变质或霉变的食品;不食用病死及死因不明或腐败变质的畜、禽肉;注意查看定型包装食品的保质期,防止食用过期食品;不采摘当地没有食用习惯的野菜及野生蘑菇,防止误食中毒。

    2.选用清洁、安全的水源;不喝生水,尽量喝开水或瓶装水。

    3.在简易条件下,饭菜应现做现吃,尽量不存放熟食品;烹调方法以煮、蒸等彻底加热的方法为主;尽可能不加工和食用冷荤类食品;生食水果、蔬菜一定要清洗干净后食用。

    4.食品容器用后要洗净消毒,尽可能保持餐饮具、饮食环境的清洁。

    5.生熟食品要分开放置,防止交叉污染;

    6.讲究个人卫生,饭前便后要洗手;

    7.婴幼儿、孕妇和老人等特殊人群容易出现营养不良,造成人群免疫力降低,需要特别关注。

    8.一旦出现呕吐、腹泻等食物中毒症状,要立即停止食用可疑中毒食物并进行自救,吐出胃内容物,并尽快就医。同时注意保留好可疑食物、吐泻物和加工设备,以备调查中毒原因之用。

 
 
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息