当前位置: 首页>> 服务信息>> 健康
 
医生提醒:抗生素停药数天内慎饮酒
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年05月02日 10时05分   来源:新华社

    新华社合肥5月1日专电(记者 鲍晓菁)“五一”小长假期间,许多人选择与亲朋好友聚餐畅饮,把盏言欢。虽然大多数人知道服用抗生素期间不能饮酒,但是医生提醒,停药后的3天至7天内也不宜饮酒,否则同样会加大药物副作用,严重时可能引起呕吐、头晕、腹泻等药物反应。

    “平时没有时间,就趁小长假和朋友们聚聚,哪知道才喝了一场酒,就‘中招’了。”合肥市民许先生说,“五一”小长假前他患了急性咽炎,服用了一周的阿奇霉素。由于病情好转,小长假第一天他就停了药,但没想到的是,当天晚上才喝了三两多白酒,就呕吐头晕、腹泻不止。“我平时至少能喝八两白酒,因此绝不会是醉酒,所以我首先怀疑是吃了不干净的东西。可是同桌吃饭的其他人都没有事,我压根没想到这是药物反应。”许先生说。

    记者采访了解到,大多数人都像许先生一样,只知道服抗生素期间不能饮酒,认为停药后就万事大吉了。有的人因为服药期间戒酒数日,一旦停药,甚至会选择大喝一场解馋。

    合肥一家社区医院的主治医师罗贝就曾经在春节期间接诊这样的患者。“许多人吃抗生素都很随意,很多药店也违规在没有处方的情况下出售抗生素,由于缺乏专业的药剂师指导,许多药店在出售抗生素时不会向患者解释清楚服药的禁忌。”罗贝说。

    安徽医科大学药剂科王小华介绍,由于饮酒后会扩张血管,导致药物吸收量增多,因此饮酒会导致副作用加大。而部分抗生素在人体内的代谢速度比较慢,会在一定时间内保持较高的血药浓度,因此停药后的3天至7天内不宜饮酒。

    医生介绍,酒精还会加速人体内的酶促反应,也能增加药物的副作用。专家提醒,服药时一定要咨询医生,搞清楚服药的禁忌。

 
 
 相关链接
· 家庭使用抗生素应做到“三不”
· 感冒吃抗生素需掌握正确时机
· 健康提示:抗生素滥用易诱发多种疾病
· 科学生活:如何正确合理使用抗生素?
· 科学生活:抗生素究竟怎么用才合理?
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息