当前位置: 首页>> 服务信息>> 健康
 
医生提醒:腹泻别盲目吃药输液
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年05月10日 09时15分   来源:新华社

    新华社重庆5月9日专电(记者 牟旭)第三军医大学新桥医院消化内科副教授郭红提醒,夏秋是腹泻的高发期,腹泻分为细菌感染和病毒感染两类,如果盲目吃药输液,反而会引起更严重的病症。

    郭红说,由于细菌性腹泻和病毒性腹泻的症状相似,患者自己选择药物很容易出错。症状不严重时,腹泻患者可以服用调节肠道菌群的药物。这些药物“通杀”所有种类的腹泻,能起到辅助治疗作用。

    病情较为严重时,患者应先到医院做检查后再对症治疗。如果需要用药,最好先选用口服药,再考虑输液。可以服用一些奎罗酮类的药物,如常见的诺氟沙星。此外,发作期间应多喝水,食用粥等流食。

    郭红提醒,不少患者认为输液能更快治好腹泻,有一腹泻就输液的习惯,而实际上反复输液使用抗菌素治疗,不仅消灭了肠道内正常的菌群,还造成了大量霉菌的滋生,反而比单纯性肠炎更难治疗。

 
 
 相关链接
· 小儿秋季腹泻慎用止泻药
· 专家提醒:腹泻莫滥用抗菌药以免加重病情
· 盛夏腹泻患者勿盲目服用抗生素
· 专家:腹泻不要滥用抗生素
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息