当前位置: 首页>> 服务信息>> 科普
 
4月20日“谷雨”:寒潮天气基本结束 雨量增多
中央政府门户网站 www.gov.cn   2007年10月11日   来源:新华网

    新华网天津4月19日电(记者周润健、蔡玉高)20日19时07分是二十四节气中的谷雨节气。“清明断雪,谷雨断霜”,天文专家说,谷雨节气后,中国寒潮天气基本结束。

    据天津市天文学会理事赵之珩介绍,谷雨是二十四节气中的第6个节气。《月令七十二候集解》中说,“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自下而上也。”古代解释即所谓“雨生百谷”,故此得名。

    谷雨时节雨量明显增多,由于雨水的滋润,五谷得以生长。民谚有“清明多栽树,谷雨要种田”“清明早,小满迟,谷雨种棉正当时”“谷雨是旺汛,一刻值千金”之说。谷雨以后,中国天气转暖,气温很快回升,霜、雪现象基本终止,寒潮天气基本结束。

    赵之珩提醒说,谷雨节气后降雨增多,空气湿度加大,因此,谷雨节气以后是神经痛的发病期,这期间,有肋间神经痛、坐骨神经痛、三叉神经痛等病史的中老年人,要注意加强保健,以防旧病复发。

 
 
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息