当前位置: 首页>> 服务信息>> 科普
 
8月23日“处暑”:暑气逐渐消退 炎热暑天将结束
中央政府门户网站 www.gov.cn   2007年10月11日   来源:新华网

    新华网天津频道8月22日电(记者周润健、蔡玉高)8月23日20时08分是农历二十四节气中的“处暑”。天文专家解释说,处暑表示炎热暑天即将结束,意味着我国大部分地区的炎热情况将出现转折,气温开始逐渐下降。

    据天津市天文学会理事赵之珩介绍,处暑是二十四节气中的第十四个节气,在公历每年的8月23日或24日。处暑是反映气温变化的一个节气。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热暑天即将结束。《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”

    赵之珩指出,处暑虽然意味暑气逐渐消退,但“秋老虎”的余威不可小视,30摄氏度以上的高温天气仍将持续一段时间。

    天文专家提醒说,处暑后太阳的紫外线辐射指数较大,这个时候公众不要因为天凉快了就忽视防晒,千万不要被“秋老虎”伤了皮肤。另外,随着天气渐渐转凉,人们的起居作息也要做相应调整,尽量早睡早起,以养精蓄锐。

 
 
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息