当前位置: 首页>> 服务信息>> 科普
 
11月8日立冬 要注意防冻防寒防火
中央政府门户网站 www.gov.cn   2007年11月08日   来源:新华社

(资料图片)

    新华社天津11月7日电(记者 周润健)8日3时24分是农历二十四节气中的“立冬”。天文专家解释说,立冬是冬季的第一个节气。立冬不仅仅代表着冬天的来临,还有万物收藏、规避寒冷的意思。

    天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“立冬”节气在每年的11月7日或8日,此时太阳运行到黄经225度的位置上。"立"是建立、开始的意思。"冬"字最初在甲骨文中表示"终了"之意,后来演变为太阳被封闭的形象,有寒冷的意思。《月令七十二候集解》中说:"斗指西北维为立冬,冬者终也,立冬之时,万物终成,故名立冬也。"可见,立冬不仅仅代表着冬天的来临,还有万物收藏、规避寒冷的意思。

    赵之珩进一步说,进入这一时节,北半球的黑夜越来越长,白昼越来越短,太阳的直射点继续向南回归线移动,北半球的太阳高度角越来越小,气温也越发低了,可以说立冬是一个明显的承上启下的节气,它标志着秋天的结束,冬天的到来,天地万物的活动也都趋向休止,准备蛰伏过冬。

    天文专家提醒说,立冬后,剧烈的降温,特别是冷暖异常的天气对人们的生活、健康以及农业生产均有严重的不利影响。因此,注意天气预报,根据天气变化及时搞好人体防护和农作物寒害、冻害等的防御,显得十分重要。此外,立冬后空气一般渐趋干燥,土壤含水较少,林区的防火工作也要时刻注意。 

24节气:“立冬”养生篇

 这是一个十分重要的节气,又是人们进补的最佳时期。立冬单从字面上可解释为: “立,建始也,冬,终也,万物收藏也。”立冬意味着冬季的来临。早在《吕氏春秋·十二月纪》中就确立了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至这八个节气。这是二十四节气中最重要的八个节气,它清晰准确地标志了四季转换的过程。

 
 
 相关链接
· 24节气:“立冬”养生篇
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息