当前位置: 服务信息>> 生活
 
北京西直门长途汽车站搬迁至六里桥
中国政府门户网站 www.gov.cn   2005年12月08日   来源:新京报

    12月7日北京市运输管理局透露,经营了10年之久的西直门长途客运站将在12月26日正式歇业,其经营的61条线路将在12月26日之前分两批全部迁入六里桥客运枢纽运营,这也是北京规模最大的一次客运站搬迁。

  同时,北京将用两年时间在北苑建设大型的客运枢纽,今后所有发往北部的客运车辆都将从北苑集中出发。

  原因:原址为危改小区腾地

  西直门长途客运站位于西环广场和高梁桥斜街之间的狭长地带,1995年3月开始运营。目前共有线路61条,每天运营班次在200个左右,其线路主要发往内蒙古、河北的张家口、承德、辽宁以及西北地区。

  据北京市第二运输公司副经理冯振坤介绍,西直门客运站占地大约16000平方米,在北京的11个客运站中属中等客运站,按照北京市的总体建设规划和公路主枢纽总体布局规划要求,长途客运站将向城区以外调整,所以西直门客运站的61条线路将整体迁到六里桥客运枢纽运营,这也是北京规模最大的一次客运站整体搬迁。

  西直门客运站迁走后,原址将建成海淀区重点危改安置小区。

  时间:下周日起线路分批迁走

  冯振坤说,西直门长途的61条运营线路在12月18日和21日分两批迁到六里桥客运枢纽运营。12月26日,西直门客运站正式歇业。由于西直门客运站的客运量较大,每天乘客数量在2000人左右,高峰时将达到6000人,因此我们准备在近期印制一些宣传材料在西直门客运站对乘客进行发放。

  措施:免费班车每半小时发次车

  从12月18日开始到月底,西直门客运站还将租用运通的6到8辆公交车,作为免费班车将不知道西直门搬迁的乘客送往六里桥客运枢纽,预计班车将每半小时发一班,如果客流较大将缩短间隔时间。发车时间从每日5时至20时。

  将来:大型客运枢纽选址北苑

  冯振坤表示,虽然西直门客运站歇业了,但我们现正准备在北苑建设一个大型的客运枢纽,位置就在地铁5号线北面的终点,预计两年建成,建成后北京发往内蒙古、河北北部的线路将从北苑枢纽统一运营,预计日客流量将达到15000人次,客运枢纽还可与公交地铁实现接驳,让乘客很方便地进城。

  他称,对于西直门客运站的123名员工,我们将全部采取内部消化的措施,保证员工不下岗,工资不减少。

  ■线路分批调整安排

  ●12月18日零时起,西直门客运站停售客票,六里桥客运主枢纽开售。

  发车方向:河北省张家口、张北、孔家庄、柴沟堡、宣化、赤城、下花园、沙城、商义、康保、承德、丰宁、选营、大杖子、营子、宽城、滦平、凤山、邓栅子等地区19条线路。

  ●12月21日零时起,西直门客运站停售客票,六里桥客运主枢纽开售。

  发车方向:河北省平泉、围场、隆化、蔚县、秦皇岛、唐山等地区;内蒙古自治区呼和浩特、清水河、包头、赤峰、多伦、平庄、敖汉、林西、商都、巴林左旗、磴口、海流图、集宁、锡林浩特、赛汉塔拉、蓝旗、东胜、乌海、宁城(天义)等地区;辽宁省沈阳、锦州、鞍山、盘锦、葫芦岛、瓦房店、建昌、大连、兴城、叶柏寿、喀左等地区;吉林省梅河口市;宁夏银川市,陕西省绥德,山西省应县,山东省乐陵、夏津等地区42条线路。

  ●咨询电话:六里桥客运主枢纽(010)83831717、83831720;西直门省际长途汽车客运站(010)62173556.